每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那变化多端,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
西游记是讲述齐天大圣孙悟空不平凡的出生,与其在花果山,水帘洞的生活,后来,与□唐三藏,师兄弟猪八戒,沙悟净展开前往西天取经的艰辛旅途。这本书塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-—诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。在经历了日复一日个性受约束的日子,现在的。人们都格外向往□,向往那个□的化身--孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹地府,在花果山上自在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底□的状态。孙悟空其实就是□的化身,他的品质中最突出的就是向往□,他始终在追求□,它的一切斗争也是为了争取□。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求□,追逐□的力量和勇气。
这本书中令我印象最深刻的章节是第二回-三星洞访仙学道,虽然只是短短的一小章节,但孙悟空与菩提祖师之间的暗语互动却令我印象深刻,也佩服行者的聪明伶俐,竟能知晓祖师给他的暗号,并且学会了七十二便等通天本领。
这本书中的每一个章节都有许多不同的惊险冒险,让人不由自主的一页一页看下去,当看到孙悟空被唐僧冤枉时,就会替孙悟空打抱不平,当看到他们师徒和好时,就会替他们高兴。总之,他们师徒四人的一举一动都牵动着我们的心!