从小我就喜欢《西游记》,看过不知多少遍。但我看的都是动画片和电视剧,不是整本的原著。那时候我认为:知道内容就好了,为什么还要花那么多时间去看那种又大又厚又难懂的书呢?
进入初中,语文老师让我们午读时间看《西游记》。于是,我便开始读了。起初,我只是随便地看一看,但是,不一会儿,我就被书中的情节和人物迷上了,简直是爱不释手。我因为被书本迷得太厉害了,所以弄得茶饭不思。
这本书的主要内容是:为了造福人们,唐僧和他的三个徒弟去西天取经,。他们要历经九九八十一难才能取得真经。在取经路上,他们遇到了很多妖怪。有的妖怪因为听说吃了唐僧肉会长生不老,而千方百计要活捉唐僧,把他煮了吃;有的女妖精觉得唐僧一表人才,就把他抓去,强逼唐僧和她成亲;有的妖精危害人间,杀害人民,弄得人心惶惶……但是这些妖精都被孙悟空打败了,就算孙悟空打不败他们,也能找他的神仙好友来帮忙,最后妖怪们要么被打死,要么被制服。他们师徒四人,经历了九九八十一难后,终于取得了真经,造福天下百姓!
我感觉我不是在看书,而是在看电影,因为作者吴承恩的描述栩栩如生,好像他们就活生生地在我面前:品行端正,又坚定信念的师傅唐僧;拥有无穷本领,天不怕地不怕,机智勇敢的齐天大圣孙悟空,憨厚老实,有力气,但又贪吃,贪便宜的猪八戒;勤劳,安守本分,敦厚的沙和尚。我用了差不多一个星期的时间才把这本名著看完。
读完《西游记》,书中的人物时时浮现在我的脑海里,他们的精神也鼓舞了我。我要学习孙悟空不达目的绝不放弃的精神,学习八戒的憨厚老实,有力气,学习沙僧的勤快,学习唐僧的执着,有坚定信念,不畏艰险,锲而不舍。我还懂得了做事时应该百折不挠,有始有终,不能半途而废。回想起我以前做事有头无尾,不能坚持到底,我是多么的惭愧啊,但是,从我读完这本名著后,这种情况会永远的消失。
《西游记》真让我获益良多啊!