《西游记》读后感
寒假里,我看了《西游记》一书,这本书是我们五年级下册必读课外书之一,我一翻开书就被生动的情节和精美的插图深深地吸引住了。
这本书的作者是明代的吴承恩,书中主要讲了唐僧师徒四人去西天取经,路上披荆斩棘,经过九九八十一难,最终取得真经。书中人物的性格特点鲜明。唐僧一心向佛,意志坚定,慈悲为怀;孙悟空智勇双全、神通广大、变化多端;猪八戒好吃懒做、心地善良;沙和尚憨厚老实、吃苦耐劳。当唐僧被妖怪捉走时,我心急如焚;当小悟空打败妖怪,救出唐僧时,我欢呼雀跃;当孙悟空被唐僧误会时,我为孙悟空感到打抱不平;当猪八戒挑拔唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃苦头时;我眉头紧缩……这本书让我开心,让我难过,时刻牵动着我的思绪。
师徒四人团结一致、不怕困难的品质在现实生活中也有体现,令我想起我们班上学期的期末考试,班里很多同学早上很早回来坚持早读、认真复习,在期末考试时取得了好成绩。人心齐,泰山移。面对生活和学习中的困难,我们要向唐僧师徒四人学习。给自己订一个小目标,坚持不懈、克服困难,才能成功。