《西游记》是我国四大名著之一,它是神怪小说。里面的故事精彩神奇,绚丽多彩。十分丰富的想象,让人忍不住的往下看,让我情不自禁地沉浸在那精彩的神魔世界里。
《西游记》主要讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰难、降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得了真经的故事。其中,唐僧是最重要的人物,他是其他三人的师父。如果没有他就没有这次取经的经历;没有他,这次取经也无法坚持下去。无论在取经路上遭受多少次的磨难,他从来也不退缩,信仰还是不动摇,一直坚持着自己的目标。他那种坚韧不拔,善良仁慈的精神值得我们每一个学习,如果把这种精神用到学习上,坚持自己的目标,那将会是一个大大的进步。
孙悟空有无穷的本领,他天不怕地不怕,机智勇敢。最重要的是,他敢于一切困难斗争,决不退缩低头,具有不区不挠的斗争精神。横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概。在取经途中,每一次遇到妖魔鬼怪,他总是第一个保护他们,救大家于危难之中,对唐僧更是忠心耿耿。没有他一次次的付出,唐僧在取经过程中就会更加不易。我们要学习他的机智,勇敢。遇到坏人坏事要勇敢坚强,薛辉思考,更要懂得付出。
沙和尚忠厚老实,任劳任怨,正直无私,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。我们要学习他的忠诚,对人和事都要一心一意。文中的猪八戒就不同了,他虽然性情憨直,但奸懒馋滑,遇到难事会退缩,在书中和孙悟空正好相反。可是有时候小人物也是可以起到大作用的。
唐僧师徒四人经历了众多险难,正是由于他们互相帮助,取长补短,取得了成功。这不禁让人感慨,要想做成一件事情,必须大家齐心协力,才能成功。我们也要这样,做一件事情要从头到尾,不管是成功了还是失败了,只要尽力去做了,对我来说也是一种成功!因为我去做了,而且坚持到了最后。