《西游记》是我国古代四大名著之一,讲述了师徒四人到西天取经的故事,他们一路上斩妖除魔,处处充满着考验:大战黑熊怪、三打白骨精、女儿国遇险、真假美猴王、三届芭蕉扇……但是我记忆最深刻的,还是如来佛祖收服孙悟空的故事。
自从打败天兵天将,孙悟空变得更加猖狂骄傲自大,还想玉皇大帝让位,自己也当个玉皇大帝过过瘾。如来佛祖跟说孙悟空打了个赌,如果孙悟空能逃出他的手掌心,就让他当玉皇大帝,所有人都听他的。孙悟空马上就答应了,看了一下如来佛祖的手掌心后,变得更加骄傲自大,因为如来佛祖的手只有荷叶大小,而孙悟空一个跟头就能飞十万八千里。孙悟空在如来佛祖的手心上一个劲的翻跟头,翻了百来多个,还是没有翻出如来佛祖的手掌心,最后被如来佛祖压在五行山下。
这个孙悟空使我想起了某个星期一惨败的我,事情是这样的:因为能在1分钟内拼玩魔方而名扬班级的我十分得意,认为没有人比还要快。
那天晨会上,老师请全校的魔方高手出列。我信心满满地走上台,心想:我一定是最快的一个。比赛开始,我快速地转动魔方,手指上下翻飞。到了最后一步,我用余光看到大家正埋头努力地拼,心中得意得不行。我一定是第一名!我想。
结果万万没想到,最后的一个步骤我竟然出错了!我焦急万分,仿佛看到嘴边的鸭子飞了,我仿佛听见第一名和我说拜拜了。与此同时,另一同学刚好拼完!我急得出汗,一颗颗斗大的汗珠从额头上滚落。啪!一个人的魔方落地了,啪!又一个人的魔方落地了。我心里如烈火焚烧,头上的汗更多了,手心里湿漉漉的,我的手指在魔方上飞速翻转,越想拼快一点,却越偏偏拼不起来,还险些又拼错了。最终我用了一分多钟,成了倒数第三名。
哎!真是“人外有人,天外有天”啊!我就像那只自大的孙悟空。其实世界上比我厉害的人还有很多,看来我不能骄傲。