说到《西游记》这篇书想必大家一定都不陌生,它就是四大名著之一,也是我最喜欢的一本书。
《西游记》这本书讲述的是花果山山顶有一块仙石,仙石化作石猴,石头独霸一方,号称“齐天大圣”,结果因为大闹天空,被如来佛祖压在五指山下。500年后,一位前往西天拜佛取经的和尚将他救出,悟空便拜他为师,后来悟空与唐僧收服其他两位师徒后,他们一起保护唐僧西天取经。一路上,师徒四人遇到了许许多多的妖魔鬼怪,但他们勇往直前、毫不放弃,最终取得真经
这本书的人物个体鲜明,有勇往直前的孙悟空、好吃懒惰的猪八戒、心慈面善的唐僧,与老实厚道的沙悟净等。在他们降妖除魔的过程中,让我印象最深刻的是三打白骨精:有一天,师徒四人来到一座山上,唐僧感到饥饿,就让孙悟空去化些斋饭,悟空刚走,白骨精见到唐僧就想吃唐僧肉,这话做美貌的村姑来送斋饭,这时,悟空回来了,一看是妖怪,拿了金箍棒就打,妖怪留下假尸体,化作轻烟逃走了。之后白骨精又变作老婆婆和老公公,但最后不但没有吃到唐僧反而把自己性命给丢了。唐僧以为悟空杀死了真的农民,一气之下,把悟空赶走了,只有弄清楚了真相,才能做决定。
这本书让我感到最深刻的地方是唐僧与徒弟们取得真经的那一刻,让我感受到了师徒四人经历14年取经的来之不易、勇往直前与永不言败的精神!是啊,正是因为那永不言败的精神,才能让唐僧四人取得真经。如现在在一线奋斗的医护人员们,正是因为他们有永不言败的那种与病毒奋斗的精神,才促使他们像孙悟空那样降妖除魔,一分一秒的从死神那里拯救人命。
当你在困难面前准备放弃时,当你在感到疲倦,准备歇息时,请你想一想这位好朋友——永不言败。与他交交往,你会品尝到成功的甘甜和以此这甘甜更值得回味的成功之路。