你喜欢读《西游记》吗?
一说起《西游记》,我们定会想起嫉恶如仇、正义感强但太冲动的大师兄孙悟空;师傅唐僧的菩萨心肠、好坏不分;二师弟猪八戒的好吃懒做、爱说风凉话却又憨厚淳朴;三师弟沙和尚的老实勤恳、脚踏实地。
《西游记》的故事,其中精彩的章节,如:猪八戒高老庄娶媳妇、棒打白骨精等等,相信大家更是从小听到大,以至于中华大地无人不知,无人不晓。
在《孙悟空三白骨精》中,悟空三次打死化为人形的白骨精,师傅却不分好坏,念紧箍咒。因为唐僧辨别能力差,易被表象所迷惑,所以他并不知道那是妖怪,悟空的解释他完全不听,而是继续念他的紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚。最后还要和悟空断绝师徒情,孙悟空被逼无奈,只得再回花果山。但是孙悟空心里却并没有怨恨师傅,更没有报复师傅的想法,他把委屈全都埋藏在心里,且心里总想着师傅的安危,足可见他对是师傅的忠心,后再救师傅。
这些都是非常流传的经典故事。
《西游记》除去本身引人入胜的情节外,其中更是包含了许多道理和启示。例如猪八戒,看起来没用的人,在关键时刻也是能力挽狂澜的;例如沙僧和小白龙,即使不是重要主角,却也使我明白了,集体中同样不能缺少默默奉献者,也许他们没什么能力,但如果一个集体没他们的默默奉献,同样是失败的;再例如唐僧,盲目接受别人的帮助,却不听孙悟空的好心劝告,落入妖怪的手中。这足以说明遇麻烦时,要动脑筋,如不动脑筋,随意听取别人意见,反而会更糟糕。从唐僧身上我还知道了,要有明确的目标,并且坚定不移的执行下去。然而,师徒四人都有自己的长处和短处,我们要吸取他们的长处,如果自己也有他们的短处则要改正,正如《论语》中所写的:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
所以,还没有读过《西游记》的小伙伴们,花一点时间来读读这部经典的名著吧!