读《西游记》有感
今天看完了《西游记》这本书。我很喜欢,它给了我无穷的乐趣。
说到这本书,给我印象最深的是孙悟空这个人物,勇敢顽强,勇于战斗,调皮可爱,有着明确的爱恨情仇;尤其是在《孙悟空三打白骨精》的故事里,白顾靖第三次成了老人,唐僧念咒的时候忍受着剧痛,为了师父杀死了白顾靖,更体现了他对师父无限的爱。当然,说到孙悟空,我不得不提到他的哥哥猪八戒。他虽然好色贪财,却时刻照顾主人。孙悟空不舒服的时候,会小心翼翼的照顾哥哥。四大师徒中,最单纯善良勤劳的是沙僧。当他的两个兄弟身体不好时,他会尽一切可能照顾他们。当然他也是师傅最好的徒弟(其实三个徒弟都不错!)然后,说起唐僧,他虽然倔强,不管好坏,但是一心一意取经,不贪钱,不贪色,善良体贴。
给我感触最深的故事是《乌鸡国辨妖》,特别是后半段,孙悟空忍痛辨妖——唐僧念完咒语后,头疼,但还是忍着痛,帮两个弟弟除妖。 《斗洪海尔》是我最喜欢的故事。洪海尔用三昧痛窘地烧死孙悟空时,受到龙王的凉雨刺激,腰酸腿软,麻木不仁。然而,当他被弟弟救出来时,他仍然在想着他的主人,丝毫不关心自己的身体。
《西游记》是一本非常好的书。推荐你读一读,读一读中国名著,传播优秀文化!