伏尔泰曾经说过:“读书使人心眼明亮。”读一本好书,犹如一位良师益友,陪伴在你的左右。《西游记》便是这样,我国的四大名著之一,一本带有神话色彩的好书。
《西游记》是明朝的吴承恩所写,主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的途中,遇到了不少的妖魔鬼怪,将他们一一打倒,最终修成正果的故事。在书中,主要刻画了四个人的形象:孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚。他们每个人的性格各不相同,却有着一致的目标。在书中,他们展示了自己独特的性格。
在书中,我最喜欢孙悟空,一只石猴,得以学法,大闹天宫,伴随唐僧西天取经······他是一个顽皮、聪明、忠心耿耿、向往自由的猴子,他最向往的便是自由,无拘无束。可是事不遂人愿,他注定要担此重任,在担此重任的过程中,慢慢磨练了自己,最终找到了真正所属意义的自由。在此途中,尽管唐僧有时会误会他,可他仍不计前嫌去救唐僧,可见他亦是重情义之人。这样之人,亦是我敬佩之人。同样,他也是敢爱敢恨之人,不会因为种种原因,而不敢表达自己的各种情感,这也是我所向往的性格。
唐僧作为这本书中一个关键性的人物,要是没有他,孙悟空也不会被放出来。尽管如此,我还是不喜欢他。他作为一个师傅,在面对考验时,他并没有选择相信对他忠心耿耿的孙悟空,并把他赶走了。每次等到中了妖怪的诡计,再后悔不已,人们常说,同样的错误不犯第二次,唐僧在下一次时,还是没有相信孙悟空。他也是一个规规矩矩的人,每次道谢时,行一个规规矩矩的礼。善良,是一种美好的品质,这种品质在唐僧的身上,展现的淋漓尽致。
猪八戒,一头既会偷懒又会撒谎的猪,本为天蓬元帅,后因调戏嫦娥被玉帝贬下界投了猪胎。在西去的途中,他不是嚷着累就是嚷着饿的,还偏偏爱耍小聪明,但被孙悟空欺负的可惨了。不得不说,他懒得十分可爱。
在书中,最任劳任怨的便是沙僧,在途中,挑着重重的担子,言语都比他人少。却十分老实、憨厚,不耍滑头。这正是沙僧不同于其他人所在。
在遇到困难时,我们不要因为困难太大而被吓到,战胜困难的人,往往都是迎难而上,并想办法解决之人,绝不是缩头乌龟。在生活中,有许许多多难以看清本相的事情,越是在这个时候,就越要冷静,真正思考,不要因为自己的鲁莽,让自己后悔。
读了这本书,我想我读到的不仅仅是故事情节,更多的是人物的美好品格,以及人物的描写方法,,《西游记》,如同我的一位老师,让我受益匪浅。