《西游记》是优秀的儿童文学作品。它的作者是清代小说家吴承恩的巨著,是四大名著之一。
《西游记》主要讲了唐僧经观音菩萨点化,收了三位徒弟,跟随他西天取经,经过了九九八十一难,最终取得真经,修成正果,位列仙班,唐僧封为旃檀功德佛。孙悟空封为斗战佛。猪悟能封为净坛使者。沙悟净封为金身罗汉。白龙马封为八部天龙。
唐僧为人仁慈,以慈悲为怀。从“白骨精三戏唐长老,美猴王被逐回故里”这篇故事可以看。唐僧师徒来到了山势险峻,峰岩重叠的白骨洞。白骨精三番五次的来迷惑唐僧,达到吃唐僧肉的欲望,可都被孙悟空识破,进行三打白骨精,最终在第三个回合打死了白骨精。可唐僧不信,偏说悟空无故伤人性命。从这可以看出唐僧心地善良,胆小如鼠。
孙悟空对师父忠心耿耿,忍辱负重。也从“白骨精三戏唐长老,美猴王被逐回故里”这篇故事可以看出。虽然孙悟空被唐僧冤枉,无故伤人性命,但他也对师父忠心耿耿,他不会因小事而跟唐僧计较。他一路上降妖除魔,疾恶如仇。他铁定心思跟随唐僧西天取经,有着不屈不挠的斗争精神。
猪悟能虽然贪吃好色,但他能在唐僧有困难时拔刀相助,帮助孙悟空降妖除魔。
沙悟净虽然本领不如孙悟空和猪八戒,但他为人正直,憨厚老实,任劳任怨,坚定信念,跟随、保护唐僧西天取经。
总之,《西游记》是一部不朽之作,每个人在解读时都有不同的感悟和启事。例如,唐僧这个栩栩如生的人物要告诉我们的启示是:“世上无难事,只怕有心人。”孙悟空这个人物告诉我:做事不放弃,坚持到底,做事有始有终,足智多谋。沙悟净告诉我们:要诚肯老实。这部作品可以丰富和充实我们的人生。