读《西游记》有感
唐僧,我想对你说——
看完《西游记》后,百分之九十的人都喜欢神通广大、嫉恶如仇、智慧卓绝的孙悟空,而对你却有些微词,觉得你有些啰嗦、懦弱、是非不分。希望你听到后不要难过,其实,我觉得我能理解你。
他们嫌你懦弱、是非不分,关键时刻掉链子,总是等着大徒弟孙悟空来解救自己。可是他们却看不到你藏在“啰嗦”表象下的那颗悲天悯人、意图以好意来开化别人的向善的心呀!他们都忘记了,你的徒弟们是神、是妖,能够“火眼金睛”辨别妖怪,而你却是一个普通的凡人,而且是一个一心向佛,只为取得真经以渡人间百姓的凡人。这样一个心怀“大众”的你懦弱吗?不,恰恰相反,我觉得你那不是懦弱,而是善良!
你的那颗心如同孩子一般,纯真、明澈、美好。你见不得有人在你面前受苦,哪怕这人是妖怪变的。所以,当桀骜不驯的孙悟空当着你的面打死了“白骨精”幻化而成的村姑和她的爹娘,你是多么伤心、愤怒!你甚至狠心地把孙悟空赶回了花果山。是呀,在你的眼里,是孙悟空善恶不分,把无辜善良的村民打死后却仍不悔改,因此你才不能原谅他。你瞧,你这样怎么能算是非不分呢?而是“慈悲为怀”才对呀!
让我偷偷告诉你一件事吧!其实我和你一样善良噢!就在前几天,妈妈带着我和表妹小冰去看电影。进影院之前,我和妹妹排队去买肯德基的冰淇淋,妈妈则跑到另一家排队买奶茶。就在队伍缓慢朝前移动的时候,一位六十左右的老奶奶走到我的跟前,上下不停地摇动着手中的一个盒子,盒子里的硬币发出“叮咚”的碰撞声。她操着一口着浓浓的外地口音:“谢谢你,给点钱吧!”
我动了恻隐之心,觉得她很可怜,就递给了她5元钱。没想到,她拿了钱不肯走,仍然摇动着她的钱盒,嘴里继续说着:“谢谢你,再给我一些吧!”我看了看她,又递了两枚硬币放进盒子。那个老奶奶这次心满意足地坐到了一边。
我买好冰淇淋,跑过去找妈妈。当我告诉妈妈这件事情,她很肯定地告诉我:“你肯定遇到骗子了!真正需要帮助的人是不会这么贪婪的。”我不信。可是当我们要离开时,我们又碰到了那个老奶奶。她正缠着一个小哥哥讨钱呢。妈妈在旁边分析道:“你看,这个老奶奶衣服穿得也挺干净,年纪也不算很大,可是一直缠着别人,恐怕是职业乞丐呢!”我默然无语,心情有些复杂,既为发现真相而有点心塞,又感觉那个老奶奶很可怜。
妈妈又问我:“以后还会给乞讨者钱吗?”我没有犹豫地点点头:“妈妈,我看见可怜的人,还是会尽自己的能力去帮他的,如果真的能帮助到需要帮助的人,我觉得自己做了一件好事,心里很开心。”妈妈看了看我,脸带微笑,摇了摇头,不再说什么了。
唐僧,你看我是不是和你有那么一点相像呢?走自己的路,让别人去说吧,我们坚持自己的内心就好!