中国的四大名著,想必大家都读过。在我小的时候,我最喜欢的一部便是《西游记》了那时的我只会看热闹,不会看门道。像《红楼梦》这样的书,觉得枯燥无味,而像《西游记》书,竟出人意料的喜爱——原因就在于西游记更加的简单易懂——那时的我更喜欢看关于行者与妖怪打斗的描写,那让我觉得十分有趣。
然而,我利用今年寒假的时间,又再一次的阅读了这本名著。与以前不同的是,这次我看的是原著,内容要比儿时看的一张张单纯的图画复杂得多。再一次阅读这本名著,我有了同以前不尽类似,甚至迥然不同的体会,
《西游记》主要为我们讲述了一个大唐圣僧唐三藏与三个徒弟历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。是由真实的玄奘西天取经的故事改编而来的,加上了作者自己的想象,蒙上了一层浓浓的宗教色彩。
《西游记》主要刻画了孙悟空这个不畏艰险,勇敢大胆,具有反抗与斗争精神的英雄形象。他一路上斩妖降怪,保护唐僧,最终成为了斗战胜佛。尽管他也曾经大闹天宫,滥杀无辜,做出了许多看似错误的事情,但是细细想来,这些错误的最根本的原因还是在于他的斗争精神和浩然正气:正是玉帝的昏庸无能,只封给行者“弼马温”的职务,才激怒了悟空,酿成了大闹天宫的悲剧。如果当初天庭重用他,而不是一味的糊弄他,说不定就早已没有了以后的故事。这也从某种意义上讽刺了当时制度的腐朽,君王的昏庸。也正是因为唐僧的肉眼难辨真相,才使得悟空在迫不得已的情况下打死了妖精变的姑娘,老妇和老翁。要不是行者三打白骨精,唐僧早就命丧黄泉了。然而悟空却不计前嫌,在唐僧的下一难中回来保护他,足以见他的正直的品格。
悟空这个形象的刻画,其实也是广大劳动人民精神的寄托。他斩妖诛怪,为民除害的正义行动,以及上天下地,呼风唤雨的无边法力,正符合劳动人民的愿望,也体现了人民渴望征服大自然的理想。相比之下,猪八戒的形象则差远了:他相貌丑陋,好吃懒惰,贪玩贪睡;即使保护唐僧西天取经,却也总忘不了高老庄的媳妇,时不时的打打退堂鼓;他还不分敌我,在金角大王那一回中公然向妖怪报信,在白骨精的那一集中,教唆唐僧将行者逐走尽管他有一身的缺点,但他也老实憨厚,赢得了广大读者的喜爱。然而关于唐僧的刻画则要少一些了,只是通过妖怪到来时,“魂飞魄散”“吓得跌下马来”等描写来表现其懦弱的性格。沙僧的描写就更少了,只是一些简单的对话。唐僧和沙僧刻画的缺陷,不得不说是《西游记》的一大遗憾。
作者对于人物性格的安排,也是颇有意义:通过描写猪八戒的时时退缩,来突出行者的坚持到底;用唐僧的懦弱,来突出行者的大胆与斗争精神。