西游记读后感
今年暑假我又阅读了一遍《西游记》,我对书中的故事更加熟悉了。
书中的故事有很多,有“车迟国斗法”、“三调芭蕉扇”、“女儿国遇难”等。让我印象最深刻的便是“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”里“三打白骨精”的故事了。故事内容大概就是一个叫做白骨精的妖怪想要长生不老,就想捉住唐僧吃他的肉。于是白骨精三次变化成人,想骗唐僧,但都被孙悟空的火眼金睛识破,最终死于金箍棒之下。而孙悟空也因此被唐僧逐回花果山了。这个故事体现了孙悟空坚强的意志和除恶务尽的精神。
因此,孙悟空是这本书中最受人们喜爱的角色。我们要学习孙悟空那不怕困难的精神,面对生活,面对人生,勇于向前。记得有一次我做数学题时,被一道难题拦住了。无论我换什么思路就是做不对。正当我准备放弃时,孙悟空的形象忽地出现在我脑海中。“不能放弃。”我对自己说。我向同学向老师请教,终于解决了这道难题,此时此刻,我觉得自己也历经了九九八十一难,取回了真经。
说过孙悟空后,再来说说他的二师弟猪悟能。在“女儿国遇难"故事中,猪悟能进了女儿国后,便被女儿国的子民们迷了眼,就想在女儿国住下,不去西天取经了。这种好色、不负责任的心态使我十分反感。试想一下,若是现实中也有这么一个朋友,那么不仅不会对自己有任何好处,反而增添了不少坏处。就像是两个人说好了共同进步,结果其中有一人没坚持多久就嚷嚷着不干了,他就不仅对自己的学习无所帮助,还会打扰另一个人学习。可谓是百害而无一利。
比起孙悟空和猪悟能,我最喜欢的还是沙悟净。因为沙悟净总是默默地带着包袱,在孙悟空和唐僧或猪悟能发生矛盾时做一个“和事佬”,读后感m当其他人需要他去做什么事时,他绝对毫不推辞的去做……他这种低调的性子使我格外欣赏。因为以前的我性子张扬,造成了许多尴尬的事情,所以我对于性子低调的人都怀着一股钦佩。
至于他们的师父唐僧,在我的第一印象里是个不能明辩是非的人,但如今我发现正所谓“当局者迷,旁观者清”,不是唐僧不辩是非,而是我们早已清楚剧情,所以才显得唐僧不能明辩是非。在今后的生活中我要学会“未知全貌,不予置评”。
《西游记》为何受人欢迎?不仅是因为剧情,更是因为《西游记》的每一个角色都是我们的一部分。