今年寒假,我阅读了《西游记》这本书。《西游记》中有4个主要人物,分别是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚,我最喜欢的人物是孙悟空。
孙悟空的成长过程是非常艰难的,经历了许多苦难。起初他只是一只普通石猴,直到他发现了水帘洞,成为了山中的“美猴王”,从此孙悟空的生活发生了巨大的变化,他身上肩负了更多的责任。为了更好保护小猴们,孙悟空决定下山拜师学艺,并从东海龙王那里“抢来”如意金箍棒,孙悟空本领进步了很多。
在大闹天宫之后,孙悟空被放进太上老君的炼丹炉,最终练就了一双火眼金睛,也让孙悟空本领更进了一步。由于孙悟空不服玉皇大帝管教,被如来佛祖压在五行山下,最终被去西天取经的唐僧救了出来,经过此难,孙悟空顽皮的性子收敛了许多。
在跟随唐僧取经的路上,他们经历了九九八十一难,最后取得真经。在这个过程中,孙悟空遇到了很多困难、险阻,但他不畏困难、勇敢面对,依靠自己聪明才智战胜了困难,最终取得了胜利。
在生活中我应该像孙悟空那样,不畏困难、勇敢面对。