《西游记》是我国明朝作家吴承恩写的,它是中国古典四大名著之一。为什么古代那么多作品,只有四本作品被称为名著呢?我前几天看了一个视频,它讲了一些关于四大名著的知识,四大名著代表着古代的四种题材的文章,分别是神魔志怪、历史演义、英雄传奇和爱情生活,是不是就是对应四大名著的内容呢?
《西游记》主要写了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个人保护唐僧西行取经,历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后取得真经的故事。故事的一开始,孙悟空是只顽猴,他大闹天宫要当王,结果被压在五行山下,只好和唐僧去取经。他们收了猪八戒、沙和尚作徒弟,一路上有很多妖怪想吃唐僧肉,三个徒弟合力打败了妖怪,最后都被如来封了官。我前几天看了那个四大名著的视频里告诉我们,四个人代表了当时社会的四种人物,唐僧就是当时的读书人,看起来很有文化,但是骨子里很迂腐,但是却是可以管着你的人;孙悟空是个勇敢的侠客,但是他没能成功,被压在了五行山下;猪八戒扛的是耙子,这个就是代表农民,吃苦耐劳,但是贪婪小气。沙和尚挑着担,是个做小生意的,在当里的社会里微不足道。妈妈给我讲解了一番,但是我还不是很能地理解当时的各个阶层的人物特征。
其中我最喜欢的情节是《悟空胜妖道》,故事讲的是妖怪想吃唐僧肉,就跟悟空比隔板猜物,如果妖怪获胜的话,就要吃掉唐僧来长生不老。结果悟空偷天换日,每次都把里面的物品变成另外的东西,让妖怪无机可乘,最后妖怪心服口服,悟空他们获胜,继续西行。这个故事告诉我们邪不胜正,虽然悟空也胜之不武。
小朋友们,这本书真的很好看很有趣,我现在还没有能力看白话文版本的,如果你们也感兴趣,可以读一读《西游记》,我们再来探讨一下。