《西游记》向人们展示了一个五彩缤纷的神魔世界,人们惊叹于作者丰富而大胆的艺术想象力。但任何文学作品都是一定社会生活的反映,《西游记》作为神魔小说的杰出代表也不例外。正如鲁迅先生在《中国小说史略》中所指出的,《西游记》的反讽,取了当今世界的状态,给出了一个铺张的描述。
透过《西游记》中神与魔的虚幻世界,我们随处可见现实社会的投影。在孙悟空的形象塑造上,作者的理想是托付的。孙悟空不屈不挠的战斗精神,他那种奋起金箍棒,横扫一切恶鬼的大无畏精神,反映了当时人们的愿望和要求。
在我看来,唐僧心地善良,无所畏惧,勇敢无畏,但盲目慈悲,不分对错,固执迂腐,而孙悟空则勇敢拼搏,足智多谋,积极乐观,但好胜而骄傲。
《西游记》不仅思想内容深刻,而且艺术成就斐然,以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节、生动的人物形象、幽默风趣的语言,构筑了独具特色的《西游记》艺术殿堂。
《西游记》艺术成就惊人。孙悟空和猪八戒,以其鲜明的个性特征,在中国文学史上树立了不朽的艺术丰碑!