《西游记》是一本浪漫主义长篇章回体神魔小说,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧一路斩妖除魔,前往西天取经的故事。师徒四人经历了九九八十一难,最终取得了真经。我细细地品味他们的经历和磨难,读懂了许多道理。
唐僧是这个西天取经团的主导人。在取经途中,他多次上当受骗,尽管孙悟空一劝再劝,可他总是不听,结果屡次被妖怪捉走。比如在尸魔三戏唐三藏那一回,唐僧一而再,再而三地相信幻化成人的白骨精,最后还把孙悟空赶走了,结果差点被白骨精吃掉。这正体现了他作为佛家人一贯的特性慈悲为怀。
唐僧既有佛家人的慈悲为怀,又有着一般人难有的坚持不懈的特性。在取经途中,唐僧多少次遭遇磨难,猪八戒多少次想着散伙回高老庄,可是每次唐僧都会坚持不懈,继续拉着取经团去取经,最终他们取得了真经。
唐僧,他有许多的优点,也有许多的缺点。他经常不听本领高强、实话实说的孙悟空的意见,却总是护着好吃懒做、阿谀奉承的猪八戒。孙悟空说那是妖怪,唐僧就半信半疑,但是,当猪八戒一开口,唐僧就相信了!比如在火云洞力战红孩儿那一回,孙悟空说了多少句话,都被唐僧反驳了,而猪八戒只说了一句话,唐僧就相信并付诸行动了!真是可叹又可气呀!
在生活中,很多人并不能象唐僧一样坚持不懈地努力完成一件事,而是碰到一点困难就半途而废。我们需要学习唐僧的心地善良和坚持努力,不过,我们也需要一双识人的慧眼去明辨是非,摒弃唐僧的混淆黑白。