暑假期间,我读了一本叫《西游记》的书。
《西游记》不仅是中国神魔小说的巅峰之作,也是一部规模完整、结构完整、以幻想形式反映社会矛盾的巨大作品。它与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》一起被称为“中国古典文学四大名称”。
《西游记》是中国最著名的神魔小说。这本书主要讲述了唐贞观时期,玄奘和尚被唐太宗委托去西天取经。在观音的点化下,唐僧在五行山脚下救出悟空,收为徒弟,并带上观音的箍。只要唐僧读了箍咒,悟空就会感到难以忍受的痛苦,这样悟空就能真诚地保护唐僧的西行。小白龙是唐僧的坐骑,猪八戒是二徒弟,沙和尚是三徒弟。从此师徒四人翻山越岭,跋山涉水,前往西天取经。
在去西方学习经文的路上,四位师徒遇到了困难和危险,妖魔诱惑和鬼魂阻碍。在悟空的带领下,两位师弟机智勇敢,尽力保护师傅。三打白骨精,除乌鸡国王,战争红孩子,三借香蕉扇杀狮子精,除了多目怪,接受牛魔王……经过九九八十一难,行程十万八千里。回到大唐首都长安,成功取回真经。
最后,唐僧被授予檀香功德佛,孙悟空被授予“战胜佛”,猪八戒被授予“净坛使者”,沙和尚被授予“金罗汉”,白龙马被授予“八龙”。
看完这本书,我从他们身上得到了百折不扰、坚持不懈的精神,我也想向他们学习这种宝贵的精神。