《西游记》读后感
期盼已久的寒假来了,我利用放假时间看完了一本《西游记》。大家都一定很熟悉吧!今天我再详细地介绍一下吧!在西游记中孙悟空最神通广大,他有七十二变的本领,他有一个金箍棒可以变得像一根顶天立地的擎天柱,还可以变得比针还小。许多妖精都十分惧怕他,因为孙悟空五百年前大闹天宫,十万天兵天将也拿他无可奈何。他是一个路见不平就会拨刀相助的猴子,降妖除魔对他来说是小菜一碟,对师兄弟关心爱护,对师傅更是忠心耿耿。这真是个家喻户晓的猴子啊!
大家都知道猪八戒是个好吃懒做的人,它长得长鼻大耳,十分丑陋。他有很多缺点,比如:他贪财好色、好吃懒做、呆头呆脑。他原本是天蓬元帅,但因为他贪杯好色而犯了天条被贬下凡间。一不小心投错猪胎。现在“猪八戒”是个骂人的贬义词,都是因为他死性不改。我真希望他改掉这些坏毛病啊!
沙和尚是个憨厚老实的人,原本是卷帘大将,因犯了天条被贬下凡间。他对唐僧敬若神明,从不忤逆唐僧和两位师兄。从中可以看出沙和尚能宽容别人,善良有耐心。
大家都知识唐僧有副慈悲为怀的菩萨心肠,他从不贪财好色。他一心向佛,想取回真经,后来他和四个徒弟一起去西天取经。有时唐僧不辩真假,结果被妖魔鬼怪欺骗、抓走,幸亏是孙悟空及时救出了他。他们一路上斩妖除魔,为民除害,替天行道,得到老百姓的敬佩。最后他们经历了九九八十一难,终于到了西天极乐世界取得真经,修成正果。唐僧封为旃檀功德佛;悟空被封为斗战胜佛;八戒被封为净坛使者;沙僧为金身罗汉,白龙马为八部天龙马。
《西游记》真是本有趣的书,从中我学会了要不畏艰险,勇往直前,齐心协力的精神,还要善于分辨真假善恶。我从中悟出了四个字“有勇无惧”。