《西游记》读后感
读过不少古色古香的中外名作,有些如蜻蜓点水一般,只在脑子里留下了一点痕迹,但有那么一本书,让我印象深刻,它就是《西游记》。
这一本名著出于吴承恩之手,讲述了唐僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难,最终取得正果。我想,现在的科技多发达呀,几个小时便能到达印度,而唐僧师徒四人不远万里,徒步去往西天,这需要多么坚定的意志!
书中最让我印象深刻的故事就是“三借芭蕉扇”了。火焰山是去往西天的必经之路,只有铁扇公主的芭蕉扇能扇灭火焰山的烈焰。悟空初次借扇,被铁扇公主用芭蕉扇扇得无踪无影。灵吉菩萨得知实情,给他一粒“定风丹”再去借扇。二次来借,借到了一把假扇。第三次,悟空变成牛魔王模样,从铁扇公主手中骗得真扇,却又被牛魔王骗了回去。最后,悟空力战牛魔王,铁扇公主被迫献出了宝扇,悟空扇灭了大火,师徒四人继续西行。故事情节跌宕起伏,扣人心弦。
读完《西游记》,我认为悟空是个聪明机智,疾恶如仇的人。一路上如果没有了悟空的保护,唐僧兴许早就成为妖怪们的盘中餐了。他的火眼金睛能明察秋毫,一个筋斗能翻十万八千里,来去无踪。还有七十二般变化,真是有着一身的本领。八戒虽然好吃懒做,喜好美色,但常常是孙悟空的得力助手。沙僧忠心耿耿,一路上任劳任怨,从未说过一句苦,一句累,更没想过要放弃。
如果我们都能像唐僧一行四人一样,有着坚持不懈的意志,还有什么事完不成呢?齐心协力,荣辱与共,是他们最好的写照;不畏艰险,积极向上,是他们永恒的精神。我们做任何事都要有一颗积极向上,永不言败的精神支撑着未来。