读了《西游记》后,我深有感触,深深感受到它被评为我国的四大名著之一,真是当之无愧。本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,取得了真经的故事,在中国文学史上立起了一座不朽的艺术丰碑。
鲁迅先生在《中国小说史略》中指出,《西游记》“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写”。又说:“作者禀性,‘复善谐剧’,故虽述变幻恍忽之事,亦每杂解颐之言,使神魔皆有人情,精魅亦通世故。”确实,在《西游记》虚幻的神魔世界中,我们处处可以看到现实社会的投影。作者对封建社会最高统治者的态度也颇可玩味,这本书中神仙体系的描绘正是作者当时生活的明朝政治社会的缩影。
小时候的我,读起它来总觉得既过瘾又有趣。那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,令我留恋忘返、回味无穷。但今日今时,再次读《西游记》,我的领悟却变了。《西游记》真是我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩。
自问世以来,故事流传于民间,真可谓家喻户晓,妇孺皆知。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历都给我留下了深刻的印象。
师徒四人各有不同。唐僧——诚心向佛、顽固执着、胆小怕事。时常被妖怪蒙蔽了双眼,冤枉了孙悟空,浪费了他的一片好心。孙悟空——正义大胆、本领高超、不畏艰险。曾被玉帝封为“齐天大圣”。猪八戒——好吃懒做,贪吃贪色,但不缺乏善心。原为天庭中的“天蓬元帅”。后被贬下凡间,投错了胎,修炼成精。沙僧——心地善良、沉默少语、安于天命。愿为天庭中的“卷帘大将”。因打碎玻璃盏,惹怒王母娘娘,被贬下凡间。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。
孙悟空是《西游记》中的主人公,在我心目中,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有反抗精神;至于猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大。但不可否认的是他确实很可爱,调皮憨厚的样子在我的脑海中挥之不去;沙僧和白龙马虽说没有什么真本事,但都脚踏实地,做好自己份内的事;师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本事、猪八戒的活泼、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,有坚定的信念。
总之,读了这部书,我懂得了只要带着无比的热情和坚定的信念,不管遇到再大的困难,都能够化险为夷。我们该学习唐僧的执着,学习孙悟空的机智,学习猪八戒的乐观,学习沙僧的吃苦耐劳。