一说好书每个人心里都有数个答案,一本好书不但可以给人丰富的知识,有时甚至还能指引人生的方向,让人找到自已将来为人处事的准则。我就读了一本大家都耳熟能详的好书--《西游记》。
《西游记》是讲述了唐僧师徒一行四人历经九九八十一难去西天取经的故事。在这个故事中,作者吴承恩用生动的笔墨描绘了五个主人公:唐玄藏,孙悟空、猪八戒、白龙马、还有沙僧,这些人物个性鲜明,可以说代表了当时乃至当令社会上一些人,唐僧心地善良坚韧不拔有时候又显得陈腐懦弱,孙悟空善恶分明直来直去但又太急蛮暴躁就象人俗说说的,猴急猴急的,猪八戒嘛胆小怕事,动不动就要分行李但是他在这个团队中的作用真的还不少他时不时用他的猪式幽默逗得其它人还有我们这些看客哈哈大笑。还有那个老好人沙僧,从来就是默默无闻什么苦活累活都是他干,牵马挑行李要知道在没跟唐僧他们之前他可是在流沙河是个吃人不眨眼的大魔头啊。当然我们也不能忘了那从来就没有多少出场镜头的白龙马,在狮驼国硬是凭一已之力挽救了大家。
以上这些相信大家看过这部四大名著的人都基本耳熟详,我相信大家也都有各自喜爱的人物,下面还是来说说我本人,我本人最喜欢的人物---唐僧。虽然唐僧没有孙大圣那样的战斗力,也没有猪八戒那样乐天的性格,更没有沙僧那任劳任怨的品行,还有白龙马那犀利的颜值,但是他为了取得真经永不放弃的决心,那无论什么困难我都要前进的意志力,是我喜爱他的最主要原因,取经路上的那一波波妖怪,那一次次冒险,那一回回命悬油锅一线的过程从来没有击溃他那颗心,而且他的背景又那行的平凡他即不是被贬的仙也非一时犯了糊涂的神,即不是修炼了数百年道行的妖,他普普通通跟我们一样的凡夫俗子,甚至他连吃的五谷杂粮都比我们少一些菜单,但是就是这样一个凡人在遇到困难时从来没有言过放弃,设定了一个目标就要拼尽全力完成,他的精神力比任何书中的角色都强大,所以我喜爱唐僧,我要以他为榜样,在将来的道路上一往无前。