西游记优秀读后感
《西游记》是我国四大名著之一。每个章节和历险都深深吸引着我,让我随着故事的跌宕而心情起伏。它主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人从东土大唐一直到西天拜佛求经路上所遇到的艰难险阻,以及降妖除魔过程中经历九九八十一难取得真经的故事。
唐僧心地善良,一心普度众生、求取真经,在取经路上虽然屡次涉险仍信念坚定。大徒弟孙悟空自称“齐天大圣”,他机灵、勇敢、不屈不饶,一路除恶扬善,和那些妖魔作顽强的斗争。二徒弟猪八戒曾贵为“天蓬元帅”,虽然他好吃懒做,但他和猴哥一起打妖怪时还是非常勇敢,决不贪生怕死。三徒弟“卷帘大将”沙僧老实、忠心耿耿,吃苦耐劳,一路上吃尽千辛万苦,保护师傅去取经。在阅读的过程中我会为唐僧的软弱而叹息,却很佩服他的善良与坚持;我会为孙悟空的冲动和被误解而难过,却被他的勇敢和正直而打动;我会在心里批判猪八戒的懒惰和怕事,却为他在关键时刻的挺身而出所感动;而沙僧的尊师重道和吃苦耐劳正是我在学习中所必备的品质。读完这本书,我被唐僧师徒四人面对艰险依然勇往直前、毫不退缩的精神深深地感动了。
我们的人生就像《西游记》中描写的那样,每走一步,都可能出现各种各样的困难。在学习中,我要学习孙悟空那不屈不挠、勇往直前的精神;而在生活中要像唐僧、沙僧那样忠厚老实、善良耿直;但有时,也要学学猪八戒的“懒”,在忙碌的学习中学会劳逸结合,让自己以更好的状态去迎接每一个明天。记得有句谚语是这么说的,“只要功夫深,铁杵磨成针”,我相信,只要我们不怕苦、不怕累,我们就会成为生活中的成功者。