读《西游记》有感
暑假读了《全阅读课本》里的《西游记选篇》,感触颇深。
小说的主人公虽然是唐僧,但最富有光彩和魅力的形象却无疑是孙悟空。他是一只石猴,经历了几万年化身而成为花果山的美猴王,请教了祖师。又去东海龙王那里取得了如意金箍棒,他闹天宫闯地府,笑傲人间,斩妖怪,处凶魔,无畏艰难。我对他赞叹不已,暗暗发誓也要做一个像他一样勇敢无畏之人。
猪八戒是与孙悟空相反互补的生动形象,他又贪又馋又懒又色,几乎凝聚了所有人性的弱点。但每一个人又都能从他身上或多或少看到自己的影子,不得不说这是对人性的深刻反思和自我检讨。
读完了这本书,我觉得《西游记》融“儒释道”一炉,用优美典雅的文字展现出了一个瑰丽恢宏的世界。天宫、魔城、人间、佛境,交相辉映,如此奇幻。确又如此亲切,不愧与我国古典浪漫主义文学高峰。几百年来,他以其独特的艺术魔力,吸引着一代又一代的人,抓住了无数人的眼球,成为了人民最喜欢的古典名著。
我甚至觉得这本融入了《西游记》29篇文章,反而变得更难理解、更加深奥了,但却变得越来越有趣味。这本书从第一页就介绍《西游记》的内容,接着就是之前的诗句,这本《全阅读课文》让我遨游在知识的海洋里,畅游在无边的奇幻世界中,丰富了我的暑假!
我向大家承诺——书是一种品德!