东海,波澜壮阔,站在海岸,看着这方天地都只剩下了这一抹蓝色,无垠的海洋便是那鱼虾生存的地方,而就是这个地方,在吴承恩老先生的描绘下,东海龙宫,虾兵蟹将,一只墨笔点化出别样的天堂。
龙宫寻宝,巧夺定海神针,为剧情的后续埋下了伏笔,正是这小小的东海,翻搅起了整篇风云,加封仙位,入主御马司;蟠桃大会,怒砸凌霄殿。一根铁棒倾翻三千界,一声长啸震慑十万兵。自封名号齐天大圣,杀到那玉帝老儿低下了他高贵的头颅。
若无如来,便没有五指山下五百年,桀骜不驯的齐天大圣也难化成斗战圣佛,任你法力通天彻地,也难改齐天大圣的锋芒。戴上了金箍,便是承了你的诺言,护唐僧西行,只为让佛看到这人世的黑暗,九九八十一难,揭示了天庭的破败,天地不仁视万物为邹狗,金箍抵挡不了信念,如意金箍棒随时荡尽这世间的不平,曾几何时,大禹用它定住了东海央央水势;时过境迁,铁棒横空欲换人世万载平安。
人人只记得五百年前孙悟空大闹天宫,却不记得他一人杀入幽冥,脚踏阎罗殿,手撕生死簿,乱人世轮回,齐天大圣之名震慑万古,一根神铁崩碎了多少人的心神。只可惜双拳难敌四手,虽有如意金箍棒,杀四方大罗神仙,但奈何西天如来还在,一掌倾下,化作了梦碎的五指山。
西行路,本应看到自己的罪孽,但却看到了大世荒凉,妖鬼横行,却无人前来镇杀。天上一日,人间一年,若我铁棒蒙尘,这人间早已化作修罗地狱,与其束手束脚,不如快意自在,用铁棒荡尽人世间污浊之气!
自古英雄遭天妒,若不是齐天大圣之名压得那帮神仙喘不过气,若不是他们害怕如意金箍棒再次横空,若不是为了那一己私欲,又怎会出现六耳猕猴!大雷音寺一行,斗战圣佛还在,齐天大圣却走了。昔日杀得天庭变颜色,又怎会去求那些虚伪的神仙;若真的是你,那金箍棒便不会挥的那么勉强。一生只败了两次,一次败给了大意,被如来压在五指山下五百年,一次败给了人心,变成了没有自己灵魂的空壳。
岁月轮转,沧海桑田,东海水域波澜,鱼虾成群,不知那龙宫还在否。花果山依旧,空山鸟语,却再无齐天大圣孙悟空。