这个寒假,我读了一本书,它是四大名著中的经典之作——《西游记》,作者是明朝的著名作家吴承恩,这本书通过作者的想象,描写了一位东土大唐的圣僧——唐三藏奉命去西天取经的故事。在途中他收了三个徒弟,分别是孙悟空、猪悟能和沙悟净。师徒四人历经磨难,虽然有时妖怪比哥仨还厉害,可有了各路神仙和观音菩萨的帮助,他们也历经了九九八十一难、十四个春秋冬夏、十万八千里让人震撼的路程,最后到西天取得真经,被如来佛祖点化成了四位佛祖。
这本书中的每一位人物都让我喜爱。唐僧是一个意志坚定、有慈悲心肠但是分不清是非的圣僧,虽然几乎每次都被妖怪给捉住,但远离危险后,却又义无反顾、意志坚定地向西天去;他的大徒弟孙悟空,是一个机智勇敢、爱耍小聪明、活泼、道法高强的猴子,虽然他有时会十分冲动、猴急,可是,这一路上,他保护师父立了大功,而且和师父感情特别深厚,偶尔也会逗逗猪八戒,十分贪玩。
唐僧的二徒弟猪八戒是一个贪吃、贪睡、贪财、贪色的胖呆子,这头猪走到哪都会和孙行者有摩擦,他总是会在师父的面前说行者的坏话,嘴巴特别甜,因此最惹师父喜爱。唐僧的三徒弟沙僧是一个诚实、老实、厚道的人,这一路上,是他用自己的锡杖挑起重行李,西天取经路上也有他的一份功劳。
这厚厚的一本《西游记》,我最喜欢的故事是《驼罗庄里除蟒怪,八戒显威七绝山》。这个故事讲了师徒四人来到驼罗庄,听庄里人说后,愿意帮忙除掉庄里的妖怪。可意想不到的是,降妖除魔的能手——齐天大圣孙悟空却只打了个下手,妖怪竟然是猪八戒给打死的,原来,这妖怪的原形是一条大蟒蛇,兄弟俩一边幽默地打妖怪,一边当起了一对活宝,最后,还是八戒变成大猪来拱开了七绝山“稀屎同”那恶臭无比的道路,才能让师徒们继续向西方走去。
读完《西游记》我收获的启示很多很多。学习上要学习唐僧师徒坚定的意志,不达目的决不罢休的精神和不管做什么事情,都要进行团队合作的意识,只有这样才能成功;在日常生活中,也要借孙悟空的“火眼金睛”为我们所用,不被生活中的“妖魔鬼怪”迷惑,一定要有自己的主见。