《西游记》有感
暑假里,我和妈妈一起读了四大名著之一的《西游记》。
这本书里描写了各种各样,栩栩如生的人物形象:有爱打抱不平的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、救苦救难的观音菩萨、神力无边的如来佛祖等等。其中我最喜欢的就是顽皮的“齐天大圣”孙悟空啦。
孙悟空是花果山上一块石头里蹦出来的,从小就很活泼好动,对什么都感到很新奇,对很多不懂的事物也很感兴趣,后来从须菩提祖师那里学来了高超的本领,从龙宫得到了如意金箍棒和盔甲,在太白金星的指引下上天当了官。玉皇大帝就按孙悟空的意思封他做“齐天大圣”。孙悟空在天上偷吃了仙桃、大闹天宫,被如来佛祖压在了五指山下。五百年后,唐僧在五指山下救出了孙悟空,孙悟空就保护唐僧师傅前往西天取经,后来就修成了无所不能的神仙了。
我问妈妈为什么孙悟空犯了错,玉皇大帝还让他当官,妈妈说是因为玉皇大帝向往和平,有一颗慈爱的心。孙悟空受玉皇大帝宽容,不但不改正,还大闹天宫,我觉得被压在五指山下惩罚是应该的。不过五百年后,孙悟空保护唐僧取经时就很真心很诚实啦,再也没有撒野,我觉得孙悟空这种知错就改的习惯是我学习的好榜样。
任何人都会像孙悟空那样犯错,但我相信只要有一颗知错就改的心,他仍然是一个好人。
读完《西游记》,我决定要像孙悟空那样,听爸爸妈妈和老师的话,做一个知错就改,有本领的好孩子。