《西游记》有感
今天读着《西游记》,我突然想到个奇葩的问题:二师兄猪八戒是白猪还是黑猪?我去问爸爸,爸爸愣了一说:不管是白猪还是黑猪,取到真经就是好猪。我无语,抱着原著准备去查查。
猪八戒第一次出场是在高老庄,对他首次进行外貌描述的是他的老丈人--高老庄庄主。初来时,是一条黑胖汉,后来就变做一个长嘴大耳朵的呆子,脑后又有一溜鬃毛,身体粗壮挺怕人,头脑就像个猪的模样。当孙悟空又化作高小姐等他时又看到:只见半空里来了个妖怪,果然生的丑陋,黑脸短毛,长喙大耳,穿一领青不青、蓝不蓝的衣裳。
孙悟空与高老庄庄主的描述下的猪八戒,鲜活的告诉我,他竟然是一头黑胖丑的猪。
但现在绝大多数都是白猪啊?就连花猪都少见,哪里来的黑猪?后来查了查资料才发现,黑猪才是中国本土猪,白猪都是进口洋猪,吴承恩那个年代还没出现白猪。这次我的另一个发现是:我知道了八戒是何方猪氏,他初次见大师兄时提过住在福陵山云栈洞,但吴承恩老先生却没有对此地进行地理位置的描述,但好在对高老庄进行了描述,师徒二人来到了乌斯藏国。有了国籍就好找啦!在我的努力下,终手查出明朝的乌斯藏国就是今天的西藏,哦,原来八戒是一只西藏本土猪。
但为何现在影视剧里的八戒就是白猪呢?我觉得应该是这个原因:洋猪把黑猪挤出了市场,现在养猪人家养得都是白猪,影视剧里突然变出了黑猪,观众定会一时接受不了。阅读《西游记》让我养成了边读边思考的阅读习惯,发现问题及时查阅资料,这个过程让我受益匪浅,生活中处处有问题,去探索问题答案的路上,定有鲜花盛放。