《西游记》有感
暑假里,老师布置了读《西游记》的任务。
在刚放暑假的那一天,我把这个重要的任务记得清清楚楚,打算尽快把大部分作业完成后再去买书慢慢看。谁知爱拖拉的我迟迟没有完成作业。一天过去了,两天过去了,一个星期过去了,直到一个月过去了,我才完成一半的暑假作业。没想到我做作业的速度比蜗牛还慢。等我做完暑假作业,离开学也只剩十天时间了!但是我却连《西游记》的封面也没看过。
我赶紧接着爸爸去书店买书,可是却晚到一步。售货员阿姨说,《西游记》刚刚卖完,新进的书要过三天才能到。好不容易等了三天买到书,离开学却只剩下七天了。要在短短的七天里读完厚厚的两大本《西游记》,急得我就像吃了火药。因为时间不够,所以我只能随便应付老师布置的这个任务了——翻开书随随便便瞄几眼,看到生字生词也不问不查,读到有疑问的章节,也忽略过去,总之我读《西游记》就是为了应付任务。
开学后,老师重点检查了这项暑期任务。我第一个就被逮出来了。老师要求我认认真真地重读一遍。这回可不能随便应付了,看到妙句和陌生词要划出来,觉得精彩的还要背下来,读到知识点得一一标注,光做这些还没达到老师的要求,看完每一章还要做一则读书笔记。
因为我并不想再犯同样的错误,所以还是按照老师的方法认认真真地读了《西游记》。几个星期过后,我发现这个方法还真有效,别人一说“西游记”三个字,我就立刻能联想到《西游记》里的主要内容,当然,还有几个好词好句,有时还能和同学们聊聊其中内容呢。
原来认真读一本书有这么多的好处,以后,我还有什么理由不认真读书呢?