读《西游记》有感_450字
人人都知道《西游记》这本书是中国古代的四大名著之一,讲的是孙悟空、唐僧、猪八戒和沙和尚西天取经的故事。
我最喜欢的人物是孙悟空,那只石猴。他很低调,明明知道自己是只石猴,却跟普普通通的猴子在一起玩耍。他异常勇敢果断,居然敢跳进巨大的瀑布,而且看见了水帘洞就毫不犹豫的让猴儿们搬家。他聪明好学,自己在没人建议的情况下找老师学习技艺。他虽然因为太狂妄而被压在五指山下,可还是依照佛祖的命令,一见到唐僧就拜他为师,保唐僧西天取经。他为了保护唐僧曾大开杀戒,却遭到唐僧的臭骂,一气之下回了花果山。这样做是常人都会会觉得不过分:“我为了保护你和别人战斗,你却骂我,这样我怎么会继续保护你呢?我不干了!”可唐僧拿到紧箍咒后,悟空经东海龙王的劝说也回来了,一戴上那箍子,唐僧就念紧箍咒,悟空头就痛,这还了得。悟空算是个聪明人,吃一亏长一智,忠心耿耿的保了唐僧。路上又遇到了猪八戒和沙僧,人选又多了两个,可我还是选孙悟空。因为猪八戒太贪吃,总是吃独食;而且好美色,见了美女就开心。沙僧本事不大,经常在救唐僧时因为猪八戒败阵而被别人捉去。孙悟空智勇双全,经常打得妖怪们措手不及、落花流水。最后,历经了九九八十一难,连人带马都成了正果。
孙悟空的低调、勇敢、好学、聪明、果断和智勇双全都是我们大家因该学习的优点。今后我要以孙悟空为榜样,更上一层楼!