《西游记》是一部神话小说,作者吴承恩栩栩如生的塑造了一批各具特色的人物形象:爱打抱不平的孙悟空 , 好吃懒惰的猪八戒,慈悲为怀的唐僧等等。
我最喜欢的人物就是书中最具有特色的 —— 齐天大圣孙悟空,他敢作敢当,有勇有,又不失机灵,深受我的喜爱。
书中充满幻想的故事情节:《大闹天宫》,《三打白骨精》,《智斗二郎神》等。
其中最让我难忘的就是《智斗二郎神》了,孙悟空用他那七十二变来迷惑二郎神,不料,二郎神就变成孙悟空所变东西的克星。孙悟空变成一只麻雀,躲到树上,二郎神忙睁开神眼,看见孙悟空变成一只麻雀站在树梢,便马上变成一只老鹰,向麻雀扑去;孙悟空一见,忙抖抖翅膀,变成一只大鹚老,直冲天空,二郎神又变成一只大海鹤来咬孙悟空;悟空一见,变成一条鱼,顺流而下 ......
然后被如来压在了五行山下,跟随唐僧西天取经,经历了九九八十一难,终于取得真经。
虽然在现实生活中是不存在的,但作者笔下的那精彩打斗场面却能让我们身临其境。
古典文学名著《西游记》,真是中国灿烂文化中的一颗名珠啊!