这个暑假,我读了许多好看的书,有《西游记》、《三国演义》……其中我最喜欢看的就是《西游记》!
《西游记》讲的是师徒一行四人克服九九八十一难去西天取经的故事。师傅唐僧是一位善良的和尚,乃佛祖二弟子金蝉子转世;大师兄孙悟空是一只有着火眼金睛和七十二般变化的石猴,自称齐天大圣;二师兄猪八戒是一头特别贪吃的猪妖,但前世身世显赫,乃掌管天河水军的天蓬元帅是也;三师弟沙僧也不是一般人,前世是天庭的卷帘大将,他最是任劳任怨,吃苦耐劳。
在中国,这四人都是大家耳熟能详的人物。要问我最喜欢谁?那我肯定不假思索地告诉你:“当然是齐天大圣孙悟空呐!”孙悟空是天地孕育的一只神猴,他长着一身暗金色的猴毛,所以常常被人叫作“毛脸和尚”。眼睛不大,但特别有神,在他那双火眼金睛之下,任何妖怪都无所遁形。他的武器可大有来头,是大禹治水时用来镇压海眼的神铁,上有“如意金箍棒”五个大字,可大可小,可长可短,可轻可重,非常神奇。
当然,我喜欢孙悟空不仅仅是因为他那让妖怪闻风丧胆的力量,更是因为他嫉恶如仇的精神和不屈压迫,敢于挑战天庭,大闹天宫的胆魄。爸爸跟我说新中国的建立就是因为有着一群如孙悟空一般不屈服于封建压迫,敢于为老百姓请命而奋起反抗的英雄先辈,他们用他们宝贵的生命换来了我们现在的和平幸福。爸爸希望我现在能好好学习,像孙悟空那样先学好本领,将来做一个对社会,对祖国有用的人。我握紧拳头,用力地对爸爸点了点头:“爸爸,我会的!”
《西游记》就是这样一本书,一本能赋予人力量和梦想的书!