读《西游记》有感
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断”,前时间我读了四大名著之一的《西游记》。最早看到《西游记》还是在电视上面,而当我抛开电视剧的演绎,真正打开这本书去品读时,我发现书中所写的许多内容,远比电视剧更吸引我。
从电视剧到书籍,不变的是我对孙悟空的喜爱。
我喜欢他的神通广大,武艺高强。“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。挺挺身材变化多,声音响亮如钟磬。”他练就金刚不坏之身,刀剑水火雷电皆不能伤他。金箍棒一万三千五百斤,却被他耍得出神入化。他一个筋斗云,十万八千里须臾而至。一双火眼金睛,不但可以看见千里之外,还能明辨妖魔。他有七十二变,连身上的毫毛都可以有无穷变化。取经之路怎么能少得了他?
我还敬佩他不畏艰难的精神。他本是一个汲取天地精华而化成人形的石猴。为了求得一技之长,他征服了茫茫大海,游历了嘈杂的人间。面对艰难险阻,他被人嘲笑,却没有退缩,终于拜在菩提祖师门下,学得一身本领。
比起不畏艰难,我更欣赏他的勇敢顽强。西天之路,何止千里;西天之行,何止万难。他总是一马当先,最危险处总能第一个看到孙悟空的身影。遇到妖怪,是他冲锋陷阵,跑在前头。一路上,他虽曾被师傅误解,又常被猪八戒诬陷,但从未想过拆帮散伙。一根如意金箍棒,一双火眼金睛,再加上七十二变,他打尽一切不平的事情,扫除所有可恶的妖怪。
生活中,我也应向孙悟空一样,面对困难,迎头而上,披荆斩棘。