书页完全打开的一瞬间,视线曾有一瞬间的模糊。忆起记忆深处那一个个鲜活的人物,那一个个惊心动魄的故事,那曾有的欢笑……《西游记》带给我太多太多了。当眼前的书本逐渐清晰,我又看到了那群可爱的伙伴,机智勇敢又有些任性的大师兄——齐天大圣孙悟空;贪吃贪睡又勇猛无比的二师兄——天蓬元帅猪八戒;老实敦厚又尽职尽忠的三师弟——沙和尚沙悟净;神龙下凡又护主心切的白龙马;虔心向佛又慈悲为怀的师父——唐僧……一个一个的闪亮登场,还不止呢!别忘了总是救人于危难之中大慈大悲的观世音菩萨;任凭孙大圣如何使神通也逃不出其手掌心的如来佛祖;阴险狡诈的白骨精;骄纵任性的红孩儿;一身蛮力的牛魔王……啊!那么多的人物一下子跃然纸上,带领我开启了我的仙魔奇幻之旅。
说到令我印象深刻的人物,就要数“泼猴”孙悟空和“呆子”猪八戒了。
无论是“乱蟠桃大圣偷丹”还是“五行山下定心猿”都生动形象的描写出了孙大圣一开始的放荡不羁;“尸魔三戏唐长老”又或是“孙行者三调芭蕉扇”又展现出齐天大圣的本领高强。总之,作为《西游记》的绝对主角,本领通天的孙大圣总是以勇敢顽强的形象展现在读者眼前的。然而我们却也能在“孙行者大闹五庄观”和“圣僧恨逐美猴王”感受到孙悟空的任性的一面。有人说,《西游记》最大的艺术成就,在于创造了孙悟空这一独一无二的典型的艺术形象。的确,孙悟空天性顽皮,神智超越,心高气傲,神通广大。他热爱自由,不受约束,英勇无畏,勇于反抗。他热情活泼,富于幽默,不乏同情心,而且见解深刻,是《西游记》思想的代言人。
对了,还有另一位传奇人物呢!本书最可爱的人物,好吃懒做的二师兄猪八戒。从“高老庄行者降八戒”和“禅师吞餐怀鬼孕”中,八戒就是一不折不扣吃货,但是他也有勇猛的一面,无论是“半山中八戒争先”或是“猪八戒义激美猴王”还是“猪八戒助力破魔王”都显示出了这位看上去傻乎乎的二师兄机智过人的一面。有人评价八戒是“勇敢中带着怯懦,憨厚中带着奸猾”但我却认为,他在唐僧,悟空的不断训诫下,他也在艰难地前进着。他的形象更接近普通人,平凡而极富真实性,让人觉得亲切。
当然身为中国文学四大名著之一的《西游记》所塑造的人物形象远不止他们两,各类的仙各种行色各异的妖,三天三夜也说不完。更不要说那些奇思妙想的仙魔故事了。总之《西游记》的价值是无法估量的,一切尽在不言中。想要体验我的仙魔之旅,翻开西游记吧,我相信它会带给你不一样的精彩!