为了寻找、追求、实现一个美好的理想和目标,为了完成一项伟大的事业,必然会遇上或多或少的、或大或小的、各种各样的困难和挫折,必须去顽强的战胜这些困难,克服这些挫折。这个道理是我在《西游记》中总结出来的。
《西游记》中的人物性格及其特点想必大家都熟之又熟了吧,那么我就不对这个话题加以讨论了。让我印象最深刻的情节是:唐僧师徒四人在宛子山波月洞内,一个千年尸魔,一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,先后变成上山送斋的村姑和朝山进香的老婆婆,花言巧语使唐僧和猪八戒上了当,可两次均被孙悟空识破并打死它的化身。而唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。妖怪第三次化为一个老丈,利用唐僧面慈心软、善恶不分的弱点,三施攻心计,孙悟空一再揭露其妖怪面目,而唐僧执迷不悟,即使老丈为妖怪化也不准孙悟空去打,还念紧咂咒来惩罚孙悟空。孙悟空为了取经,忍住痛苦,终将老丈打下深涧。妖怪又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写贬书,孙悟空恳求师傅收回成命,唐僧不允,孙悟空只得返回花果山。孙悟空走后,妖怪将波月化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘僚逃走,去花果山请孙悟空来救师傅。孙悟空虽然被贬回山,扔不忘取经大业和师父的安危,准备下山。见八戒来求援,立即赶往波月洞。孙悟空打死前去赴宴的妖怪,自己变成老妖的模样来到洞内,伺机搭救师父。
孙悟空为用事实教育唐僧,设计诱惑妖怪又化成村姑、老婆婆和老丈的模样,使唐僧目睹要坏本来的面目,悔恨自己不该乱发善心,不分人妖,逐走孙悟空。这时孙悟空现出本相经过激战,消灭了妖怪。师徒四人经过此翻磨难,重踏征途。——这就是经典的“三打白骨精”。
唐僧那么笨,去西天取经为什么要非得带上唐僧呢?而且还由他领着四个本事大过于他的徒弟?孙悟空几个筋斗就可以跑到西天把经取回来,就是猪八戒或沙和尚慢一点也可以把经取回来,实在不行让“水下王子”变的白龙马跑去把经书背回来也就是了。小时候每看到唐僧被骗时,就回有一种莫名的气愤感,觉得唐僧总是拖累几个徒弟。而我现在终于明白了去西天取经为什么要带上唐僧了,西经不是什么人都能取到的,取经的人要仁道、善良。作者不只是为了让我们看唐僧的笨,而是想让我们明白其中的道理。
起初,只有唐僧是真正善良的。孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马都是因为犯了错被贬到唐僧身边。最后,每个徒弟经过了这些困难和挫折后,变成了正直、善良的人。
一个由魔到佛的过程就是不断的奋斗,历尽苦难。痴心不改,终究会有苦甘来的一天。我们要勇往直前,体验取经路程的艰辛,知道因果报应这个道理,做一个正直、善良的人。