读《西游记》有感
长大了点儿后再读《西游记》,发现对唐僧厌恶至极,其实《西游记》也就那么一档子事,主题不过两个字——取经,之所以能洋洋洒洒写了一百多回的神话小说,问题还是出在唐僧身上。你想,孙悟空是谁?齐天大圣!取经?一个跟头的事!虽说唐僧的其他两个徒弟没有孙悟空厉害,可怎么算也是个日行千里的主儿,读后感《读西游记有感》。到大雷音寺取个经还不是三天两天的功夫就OK了!可这唐僧就不让徒弟们施展这腾云驾雾的本事,这还不说,再加上金禅子转世的他令妖怪们垂涎三尺,还不分青红皂白得念紧箍咒使忠心耿耿的孙悟空疼得满地打滚,甚至赶回了老家,这又给本已崎岖的路添上了不少色彩。假如没有唐僧,这一路不知要多少麻烦,减了多少曲折,节约了多少金子似的时间。假如没有唐僧,《西游记》单纯得成了打打杀杀的故事。“不经历风雨,怎能见彩虹。”是的,没有唐僧一路的曲折坎坷,这“取经”的意义又在哪?这部魅力永恒的小说又何以传承至今?