西游记的优秀读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,也是最为出色的神话小说,深受大家喜欢。日前,我又在网上读了文言文版的,获益匪浅啊。
这《西游记》啊,可谓是妇孺皆知啊。一些孩子子,通常是图个新鲜,或者是看看里面孙奥创的神气,并没领悟其中的真谛。我这次看,与以往可谓是天差地别啊,对其中的一些道理,也算是有深刻领悟吧。
《西游记》讲的是唐僧师徒到西天去取经,一路经历了九九八十一难,最后获得了真经。故事情节引人入胜,风趣生动,但虽这样,在其中也包含了作者对当时社会的种种怎么看。他讽刺了当时朝政的腐败无能,其实,在大家所看到的取经途中,有很多的妖精都与天上和地下有密切的联系,如此说来,无论是在天上还是地上那些神威的统治下,有隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败,作者为此愤怒不已。不过,在这样的情况下,在大家眼前出现一个不受约束,敢于斗争的一个不屈人物,那就是孙奥创!一个鲜活的人物!他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,但对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”,不过有时也有的任性,作者再借如此一个人物来进行对比,愈加揭露了当时的腐败无能的官员总是与天上的神仙大佛有肯定的关系,不是有一些妖怪就借自己是天上是某某神仙的坐骑或是拿了天上某某宝物,就在人间作奸犯科呢!我想这部分人间的官员也不过这样吧,借自己身后有大人物给自己撑腰,就作奸犯科,鱼肉百姓,致使了朝政的腐败与社会经济不景气。
虽然这样,但唐僧师徒四人在途中对那些所遇见的妖魔鬼怪时的不所畏惧的精神也深深打动了我,因为师徒四人团结一心,不畏艰险,不贪图荣华富贵,最后终于如愿以偿,获得了真经。我想,大家在日常也一样,不论遇见哪种困难,都不要随便放弃,可不可以像猪八戒有时那样喊散伙,只须坚持,大家就能战胜困难,获得胜利的!虽然在获得成功的过程中会遭遇很多磨难,但如此更能磨练大家的意志力,使大家得到训练,所以,必须要勇往直前,不畏艰险!