西游记的优秀读后感
西游记》这本书出自明代小说家吴承恩之手,出版署名华阳洞天主人,是中国古典四大名著之一、中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,深刻描绘了社会现实,是魔幻现实主义的开创作品。主要描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,唐僧从投胎到取经八十一受难,一路降妖伏魔,九九归一,终于上了西天见到如来佛祖。取材于《大唐西域记》和民间传说、元杂剧。宋代《大唐三藏取经诗话》(本名《大唐三藏取经记》)是西游记故事见于说话文字的最早雏形。
我读西游记读了一个月。西游记这本书讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧这四个人到那时所谓西方的天竺圣地去取西经。里面的唐僧虽然不知妖怪的陷阱,常常错怪孙悟空,但是他却有着一颗普渡众生的佛心。孙悟空争强、好斗、正义、勇敢,正因为他既正义又勇敢,所以唐僧才不至于被妖怪吃掉,还有他的七十二变,所以使西游记这本书变得更丰富。猪八戒原来是天上的天蓬元帅,由于调戏嫦娥被打下凡间,他因为好色所以经常中妖怪的计。沙僧原本是天庭的卷莲大将,由于好玩,弄碎了太后最心爱的宝珠,所以被玉帝打下凡尘,但是他为人非常的老实。
有一次,孙悟空打死了白骨精变成的“人”,让唐僧错认为悟空打死的是人,我真气愤为什么唐僧没有一双火眼金睛,这样他自己就可以分辨对方是人是妖了。不分青红皂白的唐僧就把悟空赶走了,悟空临走前给唐僧磕了三个响头,就回到了花果山。自从悟空被赶走以后,虽说过着衣食无忧的生活,但心里仍然想着师父的安危,生怕师父被妖怪吃了。自从孙悟空走后,白骨精就乘机把唐僧抓到洞府里准备吃唐僧肉,被抓的唐僧明白了悟空的苦心,所以就请猪八戒去水帘洞请孙悟空回来。孙悟空知道情况后赶忙和猪八戒回到白骨精的洞口,大喊一声“还我师父”,白骨精一听吓坏了,心里高兴的心情顿时充满了怒火,好象一条发怒的雄师,但妖精总归斗不过神仙,孙悟空刚出手白骨精就被打死了。师徒四人继续上路。
在我的生活里也经常有一些懊恼的事。比如,有一次我拔了许多野草,别人说我不爱护花草,然而我真的不知道该怎么办才好,我不管别人怎么说,我依然拔我的野草。
西游记使我感受到一个道理,人只要有毅力,就算再难办的事也可以办到。