西游记的优秀读后感
《西游记》是中国文学一个的成就,这本书讲了唐僧与孙悟空、猪八戒、沙和尚去西天取经的一个过程,经历了九九八十一难,最后取得了真经。
一路上风风雨雨,经过了八十一次磨难,文中说出了四个人物不同的性格特点:孙悟空桀骜不驯,敢作敢当,天不怕地不怕的美猴王,响当当的齐天大圣;猪八戒以前是个天蓬元帅,被贬到人间,成为了猪头人身的和尚,但他也以身殉职,尽心尽责的保护唐僧;沙和尚是个一心善良的人,从不向唐僧反驳,忠心耿耿的人;唐僧作为这三个人的唐僧,一心向佛,一心向善,是个菩萨心肠的人。四个人各有不同的性格,各有不同的解决问题的办法。这四个人物中,我最喜欢孙悟空,因为他神通广大,任劳任怨,一直保护唐僧一路取经成功,孙悟空在有些地方表现出一副猴样,也是一只机智、好动、活泼、勇敢、是非分明的猴子。能看出,这猴子“临危不惧”,什么事都敢去闯一闯,拼一拼,就在天宫也敢肆无忌惮的大闹一通,全然不顾别人的感受。显得嚣张,但在西天取经的路上,他作为其他两人的大师兄,也要做出一个模范样,要照顾好唐僧,保佑着唐僧去西天拿到真经,是个好的徒弟,出色的师兄!所以,我最喜欢的人物就是他——孙悟空。
师徒四人之所以取经成功,是因为他们有一股忍耐、执着、坚持、顽强的精神,没有付出,哪来的收获?唐僧他们是有着坚强的意志,才能取经成功!如果没有坚持,就会半途而废,那么真经也不再他们手上。这也应了一句古话:万事开头难。已经选择了这件事,就不要放弃,一直努力拼命做下去,最终才能成功。伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。也就是说,做任何事一开始总是非常艰难的,但只要能保持信心和勇气,经过努力,相信可以取得成功的!一开始只要坚持住了,经过不懈的努力,相信不久以后,成功一定是归你所有的!
现在,我们再回过头看,看看自己以前做过的事情,是不是有一些事情因为半途而废而结束呢?那么,从现在开始,做事要一气呵成,才可以成功。