西游记的优秀读后感
要说《西游记》里的人物,我们最先想到的一定是唐僧师徒四人以及若干神仙、菩萨等,那些妖魔鬼怪最易被忽略。但它们形态各异,各自的性格千差万别,想必作者吴承恩是精心描绘的,就让我来说说熊罴怪这个人物。
熊罴怪出场,与十六、十七回。唐僧、悟空一行到观音禅院,老住持为谋占唐僧的袈裟,欲纵火烧死师徒,却被黑风山的熊罴怪趁机盗走,要开“袈裟会”。悟空上山寻妖索要,在洞外化身金池长老得到请帖,遂变为一颗丹药,使熊罴怪服下。悟空在他肚子内使其疼痛难忍。最终熊罴怪皈依佛门。
这两个章回概括出来,熊罴怪成为了一个反面角色。实际上,每个人物都有他的性格优缺点,妖怪也不例外。
首先,熊罴怪欲盗走袈裟,可以看出他是贪婪的,所以他才会为妖。他也有很多一反人们心中“妖怪印象”的特点。书中描写黑风山的句段是这样的:“鸟鸣人不见,花落树犹香……山草发,野花开,悬崖峭嶂;薜萝生,佳木丽,峻岭平冈……”好一幅闲静深幽的春日山水画。再看描写的黑风洞,“松篁交翠,桃李争艳,丛丛花发,簇簇兰香”,又是“画栋雕梁,明窗彩户”。如此清幽,又有灿烂的桃李,雅致的竹兰,真乃仙洞!连孙行者都佩服,称熊罴怪“脱垢离尘”。可见熊罴怪还是个有审美品位的妖怪!与我们心中的妖怪形象大相迳庭。
其次,如果看到熊罴怪写给金池长老的请柬,一定会更吃惊,“侍生熊罴顿首拜,启上大阐金池老上人丹房:屡承佳惠,感激渊深。夜观回禄之难,有失救护,谅仙机必无他害……”用词文雅,语气平和稳重,让人看了怎会想到是出自一个妖怪之手?熊罴怪的文采可见一斑。
最后回归到故事情节上。熊罴怪猛然发现观音院起火时,大惊道:“呀!这必是观音院里失火!这些和尚好不小心!我看是与他救一救来。”怎样,即便是妖怪,也有一颗古道热肠的心。
有品位,有文采,举止得体,古道热肠,这些形容词打破了我们对妖怪一成不变的看法,从而让熊罴怪这个角色更加鲜明,生动形象起来。
还有更多的西游人物,让我们去发现,去研究!