西游记的优秀读后感
一说到《西游记》,我想大家便都耳熟能详。它是我国历史上的不朽名著之一,且位列四大名著之一。里面的人物各具特色,生动有趣。读完这本书,我感受颇深!
孙悟空——勇敢无畏
孙悟空是我在这本书中最喜爱的角色,他的形象深刻于心。当然,在他身上我也学到了很多。
在大闹天宫中,孙悟空勇敢无畏;在大闹五庄观中,孙悟空敢做敢当;在车迟国斗法中,孙悟空聪明机智。这也就告诉我们,在日常生活与困难相处中,我们不应该选择退缩,而是应该像孙悟空那样勇敢无畏,无所畏惧。当我们做错了事情时,我们更不应该逃避责任,而是像男子汉一样站出来,敢做敢当。当我们遇到挫折时,不应该过于死脑筋,应讲究其策略和方法,机智应对。
孙悟空的精神是我人生路上披荆斩棘的武器,助我前行。
唐僧——目标明确
唐僧在女儿国拒绝了女儿国国王提出的亲事;在四圣试禅心时不为所动;在陈家庄、凤仙郡、寇员外的宴酬和斋赠也没有使他停下西行的脚步。由此可见,唐僧是多么目标明确,立场坚定。这也告诉我们,无论做什么事情都要有一个方向,建立一个明确的目标,并且为了这个目标去努力,去拼搏,去争取。不管过程有多么艰难,立场需坚定,不要被其他事情所左右,一定要做到持之以恒,坚持不懈。
唐僧是我人生路上的目标,为我指明前进的方向,助我飞翔!
白龙马——任劳任怨
白龙马,我想大家都十分熟悉,他就是唐僧的坐骑,他不辞劳苦,一路上驮着唐僧翻山越岭去西天取经,即使过程很是坎坷,但他却从来没有想要放弃。它所具备的品质,难道不值得我们学习吗?学习是一个很艰难的过程,但是我们不能放弃,我们要像白龙马一样,任劳任怨,坚持不懈。正所谓“一分耕耘,一分收获”。白龙马正因为他的努力和坚持才修得正果,我们若是努力了,也坚持了,取得了优异的成绩,何尝不是一件乐事呢?
白龙马是我人生路上的顺行风,为我加油,祝我成功。
《西游记》可谓是我人生路上的一道亮光,它使我感悟了很多,明白了很多。
此时此刻,我想用满腔的热情对《西游记》说:“遇见你,真好!”