西游记的优秀读后感
中国文化博大精深;古典文学熠熠生辉;四大名著如掌上明珠。其中《西游记》可谓家喻户晓,雅俗共赏。
今日重拾此书,再度西天取经之旅。
翻动微微发黄的书页,似身临其境,亲眼目睹:唐僧师徒四人在取经之路上闯水帘,闹天宫,游东海,打白骨……披荆斩棘,降妖伏魔,经过九九八十一难,终取得真经。
读完后,仍意犹未尽,唐僧如雪一般的善良,猪八戒似水一般的真切,沙僧若母亲一般的任劳任怨,这些形象栩栩如生地印在脑海中。
但是,孙悟空却在我面前树立起高大形象。不仅是因为他有火眼金睛;不仅是因为他有筋斗云,一翻十万八千里;不仅是因为他有金箍棒,天下无敌。最令我神往的是他那正直豪迈的英雄气概!
英雄不一定要像岳飞一样“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;英雄不一定要像文天祥一样“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
但英雄一定是为老百姓着想的,是心系天下的!
社会中有许多深受百姓敬重、爱戴的平民英雄。
就如吴赋这位英雄司机,他在驾驶客车时,有一块铁如炮弹一般冲了过来,狠狠砸向他,面前掏心撕肺般的疼痛,吴赋却毅然将客车稳稳停在一边,确保了车上的乘客安然无恙。但是献血却毫不留情地流出,吴赋因伤势过重,抢救无效,去了另一个世界。
就如蔡荣捷这位正直青年,面对小偷毫不畏惧,大步向前,几经周折,将小偷按在地上,大喊捉贼。不料身后小偷的同伙将他拉开,另一人便快速从地上翻身而起,逃出后又折回。危险就此来临。小偷从口袋里掏出一把水果刀,猛地向毫无防备的蔡荣捷刺去。蔡荣捷虽奋力反抗,但赤手空拳终究抵不过利器,钻心的疼痛使他倒了下去,小偷趁机溜走。许多人围了过来,地上的鲜血讲述着一位青年的英雄故事。
虽然我们只是少年,但作为雏鹰,我们总有展翅高飞的一天。随手帮助他人,哪怕是让个座,哪怕是借给他人需要的东西,哪怕只是鼓励别人,安慰别人,都是一种英雄的作风!
“赠人玫瑰,手有余香。”
“己所不欲,勿施于人。”
“路见不平,拔刀相助。”
“英雄”这两个字,不止为别人而写!