西游记的优秀读后感
有人说,读一本好书就好像和一位哲人在交谈,它能使我们明白许多做人的道理。《西游记》就是这样一本书,它好似夜空中明亮的星星,给我迷茫的人生道路上,洒下几点星光。
《西游记》讲述的是一只石猴在大闹天宫后被如来压在五指山下,五百年后,唐僧救出了石猴,石猴便下定决心保唐僧去西天取经,最终修身成佛的故事。
正当我被孙悟空的机智勇敢折服之时,小组长走了过来,他面无表情地说道:“把语文作业交一下。”
我把书包翻了个底朝天,也没有翻到我的语文作业。猛然,我想起昨天我和表弟去看电影,早把作业抛之脑后了。不仅语文作业没写,数学作业也没写。怎么办?难道要谎称我把语文作业忘在家里了吗?不行,这违反了我的道德观,可不这样,那我该怎么办?
正当我胡思乱想之时,眼前仿佛出现了个孙悟空,他驾着筋斗云而来,用鼓励的语气对我说:“孩子,我敢面对妖怪,你敢面对老师吗?”说完,他就飞走了。大圣敢面对妖怪,我难道不敢面对老师?现在我的心中只有五个字,那就是:我豁出去了。
我当着全班同学的面站了起来,朗声道:“对不起,老师,我没做作业,今天立刻去补。”没想到老师居然没有惩罚我,还笑了:“你是一个诚实的孩子,老师不怪你,下次别忘了做就行。”我突然想到,大圣在《三打白骨精》中不也是这样诚实的吗?只不过他和我的结局不同罢了。
《西游记》是一部经典,一部经得起读者品味的好书。它讽刺了官场的黑暗,道明了凡人的无知,刻画了一个又一个鲜明的人物性格。有人妖不分的唐僧,吃苦耐劳的沙和尚,甚至还有那些奸诈狡猾的妖怪们,它们仿佛就是活着的,活在一小段一小段的文字之中。它的文字是富有幻想的,是十分精炼的,还是最广为人知的。
它可以一语道破天机,不像剩下的三大名著一样难懂。我觉得,《西游记》是四大名“珠”中最富有想象力的一颗,也是最亮的一颗。
说到颗,我又想到了星星,《西游记》是天上最亮的星,给迷茫的我的人生道路上,洒下片片星光。