西游记的优秀读后感
这本书主要写了孙悟空因大闹天宫被如来佛祖施法压在五行山下。五百年后被唐僧救出,与唐僧一同去西天取经。途中,他们又收服了小白龙、沙僧、猪八戒。从此师徒四人共同,永不,最终战胜。
其中唐僧心地、正直,孙悟空足智多谋,沙僧勤劳老实。他们让我知道了,作人要遇事不过鲁莽,理智、聪明地解决问题;要勤于,不能投机取巧;要待人待事抱着一颗良心,正直做事,不为蝇头小利而不顾全大局。
《西游记》中师徒四人虽然品质不同,但都拥有一个特点——永不言弃。可见要想获得,必须不,到底。
记得有一次作数题,遇到了一道“百年难遇”的难题。我绞尽脑汁、想尽办法。可是把脑子找遍了,也找不到答案。过了好一会儿,我开始糊糊涂涂的。终于想出了一条思路,但是把它写出来,再一验算,发现不对,就不甘心的想别的方法去了。
想了半天,脑子都要想炸了,还是没有结果。我不想再费脑子了,打算放弃,去作别的题目。就在这时,我忽然想起《西游记》里唐僧师徒四人遇到困难永不放弃的,再想想只遇到一道题目就要打“退堂鼓”了,真是不应该。于是,我又努力思考了差不多一个钟头,终于把答案想出来了,我心里比吃了蜜还甜。
在小时候,我有一桶积木。那时我在上幼儿园,没有,所以我没事时就搭积木。有一次,我正在玩积木,脑海里突然冒出一个想法:“我有这么多积木,为什么不搭一个‘前空后绝’的、连级工程师也想象不到的、超高难度的大楼呢?”
说干就干,我动起手来,可是这需要很强的平衡力,我尽管经过周密“计算”,每一块都放得十分小心,可还是失败、失败再失败。
但是我越来越有干劲,觉得到底一定能。
家里的人见我这样,都劝我别搭了,搭不成还占空间。我听烦了,便打算搬进我的房间去搭。我小心翼翼地把搭好的“小零件”搬进房间,可是因为走路时不太稳,都塌了。
我见此情境,很伤心,想放弃,却觉得刚才都搭好一大半了,花了那么长时间,不能没有成果。于是,我就重新开始,又经过半个小时,我有了先前的经验,很快就搭好了。
我高兴地把家人都叫来欣赏我的“杰作”。大家都夸我聪明。
想要获得成功,必须不放弃,坚持到底——这就是我读《西游记》的最大感受。