西游记的优秀读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是明清著名作家吴承恩写的一部长篇小说。这个暑假,我忍不住又重读了一遍,有了不一样的感受!
《西游记》一书主要讲唐僧师徒四人经历九九八十一难去西天取经的故事。唐僧的徒弟有:大徒弟孙悟空,有一双火眼金睛,能一眼识破妖魔鬼怪,勇敢顽强,敢做敢当,护师傅周全;二徒弟猪八戒,好吃懒做还好色,头脑简单四肢发达,关键时刻也能幡然醒悟、大局为重;三徒弟沙僧忠厚善良,任劳任怨,服从命令听指挥……
这个取经团队的每位成员都各有特点,我最喜欢的人物是孙悟空,因为他不仅忠诚,还十分勇敢,如果没有他一路降妖除魔,其他几人能否取经成功要打一个大大的问号!我觉得取得真经和孙悟空的勇敢是分不开的,他的勇敢打动了我,也影响着我……
记得有一次数学课后,做练习时有一道题课堂明明讲过了,可我还是做不出来。怎么办?想去问老师,可想到老师课堂上严厉的语气,不敢去。不问,考试考到怎么办?我的心真像是十五个吊桶打水——七上八下。老师会不会当着别的老师面批评我上课没认真听讲?我犹豫了,腿怎么也迈不动。
“妖怪,哪里跑,吃俺老孙一棒!”孙悟空每章必说的这句话在耳边响起。孙悟空不管遇到什么困难都能迎难而上,自己解决不了的困难,不是找观音菩萨帮忙,就是找如来佛祖评理……这两个人物可不是一般的神仙啊,孙悟空怎么不怕的?每次遇到困难,他都勇往直前,从不退缩。想到这儿,我鼓起勇气,刚到办公室门口,腿又有些发软……
“吱”一声,门开了,走出来的正是我们班的数学老师。她看到我愣了一下,随即和蔼地问:“孔祥睿,你站在门口有什么事吗?”“我……我有……一道题不会做?”说完我指了指那道题。“哦,这道题是有点难度的,我还真怕你们听不懂呢,正打算去给你们再讲一遍。进来吧,我先给你讲讲。”我拿了一把椅子坐在老师旁边,听着老师耐心的讲起来……我发现老师好像变了一个人!
读《西游记》后,受孙悟空影响,我也慢慢变得勇敢起来,遇到事情不再畏手畏脚了!