西游记的优秀读后感
——读《西游记》有感
一次偶然的机会,我读了《西游记》这部古典名著,深刻地领悟到——人要有勇气,遇到困难不畏缩,不逃避,要有抗争精神。
《西游记》是我国四大名著之一,主要讲述孙悟空等人护送唐僧去往西天取经的故事。途中,师徒几人历经九九八十一难,斩妖魔,除鬼怪。唐僧一次次被擒,前往大雷音寺的路上布满荆棘,但他从未想过要放弃;孙悟空一次次被误解,但他最终都没有离开他的师父,在面对天庭的十万天兵天将也不曾害怕与退缩;猪八戒虽然好色,但是很忠诚从未背叛过自己的师父;沙悟净是我认为的最辛苦的人,他挑着担子走了十万八千里路,任劳任怨,是师徒几人中最能吃苦耐劳的人。最终,经过他们的努力,总算到达西天取得真经。小说故事情节发展曲折,引人入胜。
我们在现实生活中,并不需要如唐僧师徒那般历经九九八十一难,但也要有孙悟空大闹天宫的“勇”和他智斗二郎神的“谋”。勇气对于一个人来说很重要,毕竟在现代社会中,各行各业的竞争很激烈,机会总是留给有勇有谋的人。曾经的我就是一个很胆小的人,我从来不敢主动与别人交谈,上课也不敢主动回答老师的问题。班主任是一个很细心的人,他总会留意班上同学的行为。不久,我就被他叫到了办公室。当时,他给我讲了《西游记》中孙悟空大闹天宫的故事,并告诉我,做人就应该像孙悟空一样有胆识,不管遇到什么样的艰难险阻都要勇敢一点。听了老师的话,我恍然大悟,渐渐地,我开始主动与他人讲话,上课也敢主动举手回答老师的问题了。如今,当我自己读《西游记》时,再回忆起老师的话,感触更为深刻。勇气,真的很重要。
我们除了要像孙悟空那般有勇有谋,也要像沙悟净那样勤奋、吃苦耐劳,像猪八戒一样忠诚、能干,同时也要像唐僧那样有目标,有坚定不移的信念。正如在学习生涯中,我这一叶扁舟,总不能在学海中漫无目的地漂泊,我必须有前进的方向,有需要到达的彼岸,才能够不惧风雨、坚定不移地前行。
在我刚成为一名初中生时,我很迷茫,很懵懂,没有自己的目标,完全不知道在这三年的初中生涯里该做些什么。我就像一直在一个黝黑的小道上摸索,看不清前方的路究竟有什么样的风景。两年就这么浑浑噩噩地过去了。在读了《西游记》这部著作以后,人生的道路两旁忽然多了几座灯塔。我从唐僧身上领悟到自己为什么过得如此空虚,浪费了这么多的时间——因为我没有目标。如今,我初三了,渐渐地明白了自己该做的事,制定好了目标,前方的道路豁然开朗,生活渐渐充实。我看见胜利的旗帜就在前方的高山上,只要我肯努力,能吃苦耐劳,不被旁的事物所迷惑,始终坚定自己的信念,最终,我定能摘下那面旗帜,登上人生巅峰。
成功不仅需要一个人勤劳、勇敢、有目标,而且也需要有渊博的知识。多读书,读好书总能给我们带来意想不到的收获。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我们不仅要学会阅读,还要从书中感受中华文化的博大精深,源远流长,从而领悟到人生的真谛。
我们作为祖国的花朵,未来社会的栋梁,不仅要热爱自己的祖国,还要像唐僧师徒几人那样勤劳勇敢,有恒心,有毅力,有迎难而上的精神。同时,更要学会吃苦,有句俗话说得好:吃得苦中苦,方为人上人。