西游记的优秀读后感
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启发。有人喜欢它鲜明的人物个性,有人喜欢它瑰丽的整体形象,有人喜欢它活泼诙谐的语言,有人干脆把它当作道德修养小说或者政治寓言。但在我看来,它什么都不是,它只是“游戏之作”,是一个单纯的神话世界。它就是——《西游记》。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着,孙悟空——正义大胆、本领高超,是妖怪的克星,猪八戒——贫财好色,但又十分善良,乐于助人,沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者高超的写作能力。
其中我最喜欢的便是孙悟空了,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种我也有的叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我十分刮目相看。比如在三打白骨精中,孙悟空在被唐僧的不断劝阻下,依旧我行我素把妖精打败。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一难,这让我联想到了他们的执着,不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己常常半途而废、虎头蛇尾地做作业,既没有作业质量,也没有作业速度,更没有父母想要的效果,有可能还会被父母批评一番。我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样脚踏实地、坚持到底呢?
师徒四人为什么能到西天呢?最重要的便是团结。如果一个人要往西,一个人要往东,一个要往南,一个人要往北。那么是永远也不会成功取经。生活中,“经”就是我们的奋斗目标,“师徒”就是我们这个合作。其实,我们已经有过一次小小的“西天取经”。那便是我们快要结束的小学生活。我们师徒五十人经历了哭哭闹闹、争争斗斗,显然是那么不顺利。可是我们见证了团结、友情和师生情,用汗水取得了第一份厚实高贵的经书。我们步调一致地跳长绳,全神贯注地踏步走……我们就这样风风雨雨的度过了六个春秋。
复读《西游记》,让我发现其不同于一般名著的特点。我相信,也希望它永远向大家展示着“自由、神话、英雄、团结”四个主题,给大家带来激励和源自内心的力量。