西游记的优秀读后感
行者有疆,书海无涯。在我读过的许多好书中,最欣赏最难忘的还是《西游记》。任时光变迁,我依然对它情有独钟。
这本经典名著主要讲述了唐僧师徒4人,披荆斩棘,不畏艰险、克服困难,终于取得真经、修成正果的故事。我最欣赏的是孙悟空这一人物形象:小时候看这书的连环画,为他七十二变、降妖除魔的本领点赞;长大了看文字密密麻麻的原版作品,惊叹他的神通广大外,更多的是感慨他的重情重义。是什么样的信仰三番被冤枉甚至两次遭贬后仍坚定回归,无怨无悔护师父周全?毫无疑问,是他的“初心”,无论遇到什么样的艰难险阻,他始终不忘“保护唐僧西天取经”的“初心”,最终也成就了自我的救赎和重生。
其实,我们的人生亦如孙悟空的这场修行,一路上总会遇上各种状况,一时的困难和苦痛可能会让我们放弃目标,但无论何时若我们可以像孙悟空那样内心纯粹、牢记初心并用力向前,又何惧所谓的诱惑和拦路虎,生活的“真经”或许就在眼前。
由此,我想到了去年“战疫”中的一些布衣英雄。太仓市第一人民医院的护士顾晓雯主动请缨奔赴武汉支援,她说:“我觉得既然选择了当护士,我想为这身衣服做点什么。”这是多么质朴又感人的心声!危难面前,总有人矢志坚守,总有人转身逆行,他们选择以身犯险,不过是因为当初学医的“初心”,尽自己所能去保护这个世上更多需要保护的人,他们是新时代的孙悟空!
我钟爱孙悟空这一艺术形象的另外一个原因是感激他的“初心”对我的影响。我能六年如一日坚持每周学习8个兴趣班,是因为妈妈对我说过:“孩子,我让你学这么多技能,是为了将来你可以自由选择自己想过的生活”。这就是我的“初心”——为未来人生自由而奋斗。所以这些年,无论学业多么繁重,无论考级多么艰辛,我始终坚守初心,像孙悟空一样,咬紧牙关克服了重重困难,在这个过程收获了宝贵的精神财富,也收获了自我的蜕变和成长。
世界上有一条很长的路,叫做梦想。为梦想而付出的不忘初心的努力,叫做信念。愿你我的初心不因岁月的冲刷而斑驳失色,让我们用温暖与睿智,守护初心、砥砺前行。