《童年》这本书的作者是高尔基,这本书的主要内容就是年幼时的阿列克谢(高尔基乳名)幼年丧父,跟随母亲到舅舅家度过了一段不堪的生活。
一般的自述类小说都是以第三人称写的,但这本书却是以第一人称,即我的视角写的。这一点就能让文中的细节、场景在读者面前完全展开。
这本书主要反映了在俄国封建社会下层人民的艰苦生活。尤其是,本书最后部分外祖母被外祖父毒打、阿列克谢与外祖母被迫与外祖父分居、怀孕的母亲被继父踹了十几脚,以及阿列克谢被外祖父赶出了家门,总之,百姓的生活,一个字概况就是:苦!
这本书中的人物分成两派:一派是以外祖母为首的善良纯洁派。外祖母是一个高龄的老妇人,她也是一个讲故事的高手,并且她还十分善良,常常背着外祖父偷偷的拿一些钱、食物救济贫穷的邻居。
另一派就是外祖父的凶残吝啬派。尽管外祖父年轻时是个纤夫,但也遮掩不了他的这一面,特别是外祖父年老后发了小财,就开始挥霍财产,精神上也完全垮掉了。
我一直有一个疑问:为什么不管是在哪个国家哪个年代,底层人民的生活都那么的苦?反复读了几次,我才领悟到:就是因为没有人愿意帮助他们。如果生活中多一些像外祖母这样善良热心的人,那世界上就没有饥饿和贫穷了。
我自己非常喜欢《童年》这本书,也希望大家也能来看看这本书。