《童年》讲述的是小主人公阿谬沙的童年中在祖父家的生活。也是这些生活让他虽然小小的年纪却看到了时间的美丑和黑暗,同时也看到了人性的自私和现实的残酷。
高尔基的童年生活可谓是不幸的,也许是因为这个原因,使高尔基用作品表达出自己对童年的那段回忆。小说中主人公阿谬沙再三岁的时候父亲离他而去,他被母亲和外婆带到祖父家。外祖父此时已破产,而且变得吝啬、贪婪、残暴。从这时起,外婆就是给阿廖沙印象最深的人。阿廖沙还受到了外界影响。但由于生活的折磨,母亲变得漫不经心,爱发脾气,眉头不展。为了糊口,阿廖沙捡破烂卖钱。他读完三年级后,就就离开学校了。母亲去世后,他开始流落人间。
高尔基的童年和我们比起来,是悲惨的。我们多幸福啊。每天坐在明亮的教室里,听着老师讲课;回到家,有大锅的大鱼大肉等着你;你想要什么就给你什么。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他,辱骂他,欺负她。可他还是想像我们一样成长,长大以后成为作家。我们应该向他学习。
读了这本书,我明白:要不怕困难,好好学习,用积极,勇于拼搏的态度面对生活。