清风渐渐、花香袅袅的清早,美好得令人沉醉。而我却沉醉在阿廖沙凄惨的童年里,没法自拔。
《童年》是高尔基以自我生活为原型的自传体小说,因为是亲自经历,所以读来便感觉感情格外诚挚。它叙述了阿廖沙三岁到十岁的生活,从我跟从母亲去投靠外祖父、寄人篱下写起,再到外祖父叫我去人间混饭吃结束,生动地再现了那些年里阿廖沙波折起伏的童年生活。
在她没有来以前,我忧如是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。这是阿廖沙对自己那位和蔼、勤劳的外祖母的评论。但阿廖沙的外祖父却贪心,是阿廖沙童年里最为黑暗的记忆。身处这样的黑暗中间,阿廖沙却依旧正直英勇,他和蔼的外祖母以及他所碰到的那些正直之人的指引诚然功不行没,但我以为,阿廖沙自己的质量也是相同重要的。试问,假如不是阿廖沙自己就神往光明,那么他怎样能在这样灰暗的环境下生计,却出淤泥而不染?假如不是阿廖沙自己就心存光明,那么外祖母与那些正直之人再多的感染与指引又有何用?
正是阿廖沙自己见贤思齐焉,见不贤而内自省也的精神,他才可以在黑暗中觉悟,不停地向身旁的光明学习、凑近,从而成为一个和蔼、正直、英勇、充满光明的人。
阿廖沙的这类精神不正是我们需要去学习的吗?生活中,老是有好多人在做了某些错事、染上某些陋习时,义正词严地说谁谁谁不也相同么,或许是某某某带坏了我,却素来就不追查自己的原由。若是自己不肯向那些人学习,谁又能能逼迫你呢?之所以说他人怎样怎样,只可是是为了掩饰内心的一丝心虚而已。假如能固守自己神往光明的本心,再多的黑暗又岂能阻拦你对真和蔼的神往!
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它找寻光明。固守本心,固守光明,做个像阿廖沙相同能从黑暗中觉悟,找寻到光明的人。让我们真切领会见贤思齐焉,见不贤而内自省也的含义,凑近光明,英勇前行在光明之路上,更将自己的光明传达给每个人!