童年,对于我们来说就是一幅美丽的画卷,五彩斑斓,有生机勃勃的绿色,热情如火的红色。惟有一本书,惟有一个人,他人生的画卷只有黑白,充满着残酷与冰冷。当我们享受着亲人的温暖的时候,他却承受着残忍的打骂。他,就是高尔基的自传体小说《童年》中的阿廖沙。
最早接触这本书,是老师推荐的。爱看书的我,自然不能放过。拿着这本书,看到封面上印着一个小男孩,他身旁是一个拄着拐杖的老奶奶。婆孙俩互相搀扶的样子让我看得有点心酸。慢慢地,我了解了这本书中的一些人和故事。
阿廖沙,本书的主角。四岁丧父后,被外祖母接到外祖父家,体会到了人间的苦与乐,善与爱。
外祖母,是给阿廖沙最多温暖的人。她慈祥善良,聪明能干,对谁都很忍让。书中这么多人物,给我感触最大的,也正是看似平凡的外祖母。也许是因为她,因为她的教导,阿廖沙的童年里才有一丝光彩。她给我的感觉像亲人,也像老师,那种特殊的关爱,不同于父母的那种爱,暖暖的,像阳光。
有时候,轻轻摩挲着书页上的字,慢慢地,在脑海中全然幻化出了一个个场景。有时候是搞笑的,令人忍俊不禁;有时候是伤感的,令人潸然泪下。看得累了,闭上眼,将书盖在脸上休息一会儿,也能闻到似有若无的书的香气,令人心旷神怡。
在午后的阳光下,读这样一本书,已然是一种享受。阳光照射身上,让人想起了外祖母的那温和的气息,暖暖的感觉。而那在空气中飞舞的小小的飞尘,已经变成了阿廖沙的化身。他在空气中左摇右摆,使人想到阿廖沙调皮捣蛋的样子,让人想发笑。当那灰尘静静落下,竟也会有一丝忧伤,轻轻婉转,似是不舍的留恋。
《童年》这本书,给予我的,远远不止这些。“好书不厌百回读”,只有自己用心读,用心思考,才会有不同的认识和理解。