“书籍是全人类的营养品。”歌德的这句话让我回味无穷。趁着寒假,我狼吞虎咽地阅读了《童年》这本书。
阿列克谢是出身在俄国的男孩,他三岁那年,父亲便离开了人世。母亲的行为也令他疑惑,而外祖母却给他带来了温暖与快乐。父亲的后事安排完后,阿列克谢便与母亲跟随着外祖母来到了另一个地方。
阿列克谢的新生活开始了可他并不喜欢他的外祖父、舅舅们。这里的大人之间似乎都互相憎恨与仇视,两个舅舅为了争夺财产明争暗斗,连孩子们也深受这种风气毒害;外祖父性格乖戾且喜怒无常,动不动就教训人,因此阿列克谢常常很不开心。幸好,外祖母的关怀令他得到了安慰,而外祖父家乐于助人的“小茨冈”也渐渐变成了阿列克谢的好朋友。在一次又一次的搬家中,母亲改嫁,因受尽折磨最终过早离世,外祖母重操旧业,而阿列克谢也开始尝试各种各样赚钱的方式。
有人说,童年是一幅五彩的画,画着你的天真快乐。每天早晨,妈妈已做好了美味的早餐;到了学校不仅可以学习知识,还有同学们一起玩耍;放学回来,不仅有动画片看,还可以和小伙伴们一起做游戏······可阿列克谢不一样,他自小就没有了父亲,几年后母亲也因受尽折磨而死。在外祖父家里,他老是莫名其妙地被拿来发泄不满,舅舅们也一点也不把他放在眼里。阿列克谢的童年艰辛而酸楚,但他在这种极坏的成长环境中,为什么还能保持着聪明、懂事、自立自强呢?毫无疑问,是外祖母的那双大手拉住了他,不让他掉下万丈深渊。这一切都离不开外祖母的智慧引导,让阿列克谢心中的天平保持平衡,树立正确的人生观和世界观。
阿列克谢的天性是淳朴的。对于善良的外祖母,他有着发自内心的热爱;对于母亲与外祖父,他表现出又爱又恨的复杂感情;看到邻居家的三个相亲相爱的小兄弟,他很想与他们成为朋友;当家里不再宽裕时,他不管同学的嘲笑和蔑视而走上街头捡破铜烂铁以换取一些戈比······有太多的理由让我们来相信这是一个懂事、善良的孩子了。当然,外祖父的不良教育观对阿列克谢的引诱也是巨大的,但阿列克谢懂得如何把握、如何控制,因而没有被外祖父影响。
《童年》这本书带给了我很多很多······它让我明白,环境很重要,但教育更重要。它还教了我如何向阿列克谢一样,做一个乐观、懂事的孩子。