读《童年》有感
去年,我读了《童年》这本书。
《童年》是高尔基著名的自传体三部曲的第一部,是高尔基最优秀的作品。
《童年》讲述了高尔基三岁到十一岁的童年生活。
高尔基从小随母亲去了外祖父家。在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的高尔基过早地体会到人间的痛苦和丑恶。
然而,高尔基的生活还不乏温暖和光明。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着宽大的胸怀。她像一盏明灯,照亮了高尔基孤独的心。
高尔基的母亲虽然爱高尔基,却自顾不暇,因此也不能给他完整的母爱。
高尔基在这种黑暗的,令人恐怖的环境中度过了自己的童年,身边那一切层出不穷的丑事和暴行压得他喘不过气来。高尔基在外祖父家,在自己的周围目睹并感受了那么多的丑陋、污秽、残忍,即使是一个成年人的心灵也会受到腐蚀和摧残的。但是,高尔基并没有被这些黑暗的丑事和腐蚀人心灵的恶势力压倒、毁灭,反而锻炼成一个坚强、勇敢、正直和富有同情心的人。
我们要珍惜现在的生活,正直自信,生命是有限的,要珍惜每一分每一秒,朝理想大步迈进!
在通往幸福的路上,必须要有所付出,在走向成功的路上,必定会遇到挫折。正如高尔基所说:在无尽的日常生活中,痛苦就是节日,火灾就是游戏;在空无一物的脸上,有一条抓痕也算是点缀……
我们要以执着求知,不怕困难,持之以恒,以乐观的心态面对新生活!