读《童年》有感
最近,我读完了高尔基写的《童年》这本书。当我怀着沉重的心情放下书时,我想起了我们现在的生活,跟高尔基的童年时多么的不同呀!
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。《童年》描述了阿列克谢在父亲去世后,在外祖父家度过的童年岁月。在年幼的阿列克谢眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情;母亲在感染霍乱而死的父亲遗体旁声下的小弟弟夭折了;外祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴、愚弄弱者,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童;同时在这个家里,小阿列克谢始终得到外祖母的疼爱,受到外祖母讲故事的熏陶。外祖母的形象在阿列克谢暗淡的童年岁月里闪耀着母性的光辉,带给了小阿列克谢一生的爱和感激。
在这样的环境下,作者却悟出了另为一种生活——独立。这不禁让我想起我们中国,现在中国的少年们一个个被宠的像小公主小王子似的,没有独立性。真是可悲啊!伟大的万里长城,它是我们中华民族的象征,伟大而又坚强。现在呢,高枕无忧,坐享清福——封建的思想将毁了我们中国啊!一件件扣人心弦的事件摆在我们的面前,这不得不让我们重视孩子的生活。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金钱堆着,我们多幸福呀!
我庆幸,庆幸自己没有生活在那个年代,那个国家,那个家庭。可现在我们生活在这样美满幸福的时代里,不愁吃喝,不愁穿戴,衣来伸手,饭来张口,从小在大人的蜜罐中生活,打不得,骂不得,更是没有经历过被人拿皮带,鞭子抽的滋味,又怎能体会到阿廖沙所承受的痛苦呢?却依然不思进取,整天想着吃喝玩乐,不把心思放在学习上,坐享父母辛辛苦苦挣来的血汗钱。了解了高尔基先生那悲惨的童年,他在逆境中成长,我们又能有什么理由不努力学习,为了让自己的理想,去努力拼搏呢?
古人道,近朱者赤,近墨者黑。当然,这句话不无道理,然而,当我们面对生活中的墨时,如果能像高尔基一样做到“出於泥而不染,濯清涟而不妖”,那么你将能化黑暗为光明,化污秽为圣洁。
都说艰苦的环境是造就伟人的舞台,而幸福的环境是摧残人才的祸害,我想这大概就是为什么自古伟人多出在贫苦人家吧。我们是幸福的00后,可是,我们又有多少人能珍惜这大好的机会,好好塑造一个完美的自己呢?在幸福的年代,我们更应该继承高尔基坚定立场,不说外界影响的好品质,用它去打造自己,塑造一个崭新的自己。
这本《童年》,带给了我对生活的思考,对理想的渴望,更告诉我,要想得到成功,就要先学会吃苦,学会在逆境中成长,生活中必须有付出,才会有美好的回报!