在阳光照耀下,我读完了这本《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活巨大悬殊。
四岁丧父,跟随外祖父来到外祖父家中。在这里他认识了许多东西,也看清了许多事件,他看清自私自利,贪得无厌,粗野的两位舅舅;朴实的朋友;小气,贪婪,专横,残暴的外祖父;每一天我明白了从善良到邪恶之间的事,懵懵的明白了一些道理。
与他相比,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点看出了极大的对比。我拥有了许多,但是我们不知足。只求自己好,想要好的东西。是啊我们向父母伸手要钱,饭来张口,只用父母当挡箭牌。从现在开始,我们应该悔过曾经的奢望;不浪费东西;学会珍惜一切拥有的东西,应该自己要独立,遇到困难要克服,想想作者是怎样克服的,不要再躲藏,要面对一切。要多为父母着想,多多体谅他们,来创造更好的条件回报他们。
黑夜过去黎明来临,高尔基人身是多么悲惨,真让人悲伤惭愧。我们有着灿烂童年,身在福中不知福啊!
所以我们要多多体谅父母。