在这个寒假里,我读了《童年》这本书,书中写了阿廖沙的童年。阿廖沙的父母去世了。外祖父经常喝酒,喝醉酒后就会打他、骂他。不仅外祖父不喜欢他,两个舅舅更是讨厌他,总是欺负他、欺辱他。家里只有外祖母一个人疼爱他,在外祖父打他时帮助他、在两个舅舅欺负他时保护他。其实,故事中的主人公——阿廖沙,写的就是高尔基自己,这个故事也就是高尔基的童年。
我们虽然每天坐在明亮宽敞的教室中,听着老师讲课;你想要做什么,父母就会尽量帮助你完成;有人欺负你,大人们都会毫不犹豫地保护你。你整天在家里过着皇帝般的生活,但你有没有想过类似高尔基那样的人的处境?他的父母去世,他已经那么不幸,而且他很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他,外祖母是他唯一的支靠,他在童年这段本该美好的时光中,承受了多么巨大的痛苦啊!
所以,我们知道高尔基悲惨的童年后,是不是应该更加珍惜如今幸福美满的生活呢?让我们努力抓住童年的尾巴,认真学习,与同学们团结友爱。我们处在这样优秀的学习环境中,有着这样美好的童年生活,要是我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
眼看童年就快要溜走了,让我们珍惜童年的最后一刻,因为稍不留神,童年就会离我们远去,让我们抓紧童年最后的时光,留下对童年最美好的印象。