书籍是人类进步的阶梯,高尔基,我读的书也正是高尔基先生写的童年。
我有一个特别喜欢的片段:他的身体一震,咬着嘴唇,异样的看着我,然后哈哈大笑起来,这可不是你能说的,懂吗?他严厉的讲了许多,我听不太懂。这个句子写了外祖母的语言描写,从中体会到了,外祖母对我的爱。
还有一个段落让我感受很深。他家住在车尔尼戈夫省,父亲是一个打铁匠,他曾经在吉普车站工作过,他就是在这段时间,开始接触革命工作者的,后来由于他参加组织工人暗地里学习,被警察抓捕入狱,蹲了两年的牢,出狱后又惨遭流放到雅库提长达10年之久。我从这个段落体会到,现在的和平社会是多么的来之不易啊!我们一定要努力学习希望长大成为对国家对社会对家庭有用之人,
总的来说,我的体会是:任何成果都要通过努力奋斗才能拥有。