《头发和火一样红的童年》选自《绿山墙的安妮》作者是:露西-蒙哥马利(1874——1942),她是著名的浪漫派女作家。
居住在绿山墙的马修兄妹收养了一个喜欢幻想、说个不停的小孤女:安妮,她孤苦无依,但天性乐观,热爱自然,对生活充满了激情,最大的乐趣是随心所欲的讲话。安妮的到来为马修家带来了欢笑,注入了活力,也为绿山墙带来了生机与快乐。因为安妮丰富的想象力,周围的空气变得甜美。作者并没有把安妮塑造成一个完美的女孩,她会大事不错,小事连错,正因为这样的缺点再是按你的形象更生动,安妮用身上的勇气和率真征服了身边的人,为她赢得了关心和友谊。
作者通过安妮的眼睛描绘了绿山墙迷人的景色,在这景色迷人的地方,在马修和马瑞的爱护下,安妮慢慢成长了起来。为了照顾有眼疾的马瑞拉安妮放弃了读大学的机会,留在绿山墙当了一名教师。少女安妮,却没丢失乐观她面对新生活说:“能生活在这样的阳光下真好啊,错过今天的人多么可惜呀,即便他以后还会有无数美丽的日子,但错过了今天,真是遗憾。”
谁都会喜欢她—一个总能找到各种理由去爱这个世界的女孩。