《童年》是1913年创作的,于同年下半年和1914年初在《俄罗斯言论报》上发表。尽管它的宣传意味很重,但它还是非常真实描绘了19世纪三十年代所发生的事情,时代性很强。《童年》中有这样一段话:“一想到野蛮的俄国生活中有这些令人感到压抑的种种劣迹,有时会反问自己:这种事情值得去谈吗?但我每次满怀信心地对自己回答说:‘值得’!因为这就是活生生的丑恶的现实,至今还没有消亡。这种现实必须从根本上加以认识,以便把它从人们的记忆和心灵中,从我们整个痛苦与可耻的生活中连根拔除。尽管这种丑行令人反感,是我们倍感压抑,使许许多多心灵美好的人感到难以生活下去,但俄罗斯人的心灵毕竟还是健康和年轻的,他们正在消除,而且将来一定能消除这种丑恶行径。一种光明的,健康的、富有创造性的力量,正在顺利的成长起来。人们善良的本性在增长,它唤起了我们恢复人类美好生活的永不泯灭的希望。
在高尔基童年的生活中,呈现在他面前的现实生活是截然不同的两副面孔——在父母身边生活和在外公家的生活。后来,这种分裂的生活互不相容,其中最典型的代表人物莫过于外公和外婆两个人了。
高尔基刚到外公家的时候就说:“无论大人还是小孩——我都不喜欢,我觉得我走在他们中间是个局外人,不知为什么,甚至连外婆也失去了光彩,跟我疏远了。我特别不喜欢的是外公,从他身上我一下子就感觉到了敌意,于是我格外地注意他,有一种畏惧的好奇心。”的确,是外公第一个鞭打小狗阿廖沙,而且打后还说这都是为他好,还说他自己挨过的打比他多多了,没有那些打骂就不会有他今天事业的成就。苦难的生活磨练了他,三十年的时间使外公铁石心肠,认为人生在世,无时不在四面受敌,人与人只能以邻为壑,党同伐异,不肯能成为真正的朋友。则就是外公的人生哲学。但外婆在阿廖沙眼中就不同了。他说:“我一想外婆,一切苦恼与委屈都离我而去,化为乌有,一切都变得比较有趣、比较愉快了,人们也变得更加可亲、可爱了。”
除外公一家外,童年的高尔基甚至还认识许多在外面过流浪生活的人,其中就有长期为外公卖命,组后因双目失明被踢出门,只能沿街乞讨的格里格里师傅。在幼小的高尔基看来,外面的日子比家里跟家贫困和严酷,但是他们家里也很严酷。阿廖沙彼什科夫一踏进外公家,就感到他们格格不入,这种感觉与日俱增,最后忍无可忍,只能一走了之,去寻找另外的世界。