每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,但高尔基的童年却与众不同。高尔基的《童年》主要写了他在童年时可怜的悲惨遭遇,从而体现当时社会的黑暗。读了这本书,我也有诸多感叹:对高尔基的怜悯,对当时黑暗社会的呼吁。主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的外祖父家,经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”,每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了……
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、凶暴;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。十六年前的午后,我带着嘹亮的哭声来了。您说,这是个吉祥的开头。在您的教导下,我长到成人,前两天,母亲上早班,五点就离开家,我自己还要上补习班,磨蹭到七点才懒洋洋的起床,餐桌上什么也没有。眼看都要走了,心里烦躁起来,不做饭,这咋吃?走进厨房,笨手笨脚地摆弄着锅碗瓢盆,这才意识到,十六年的每个早晨都是母亲为我盛好饭放在桌子上。以至于我什么都不会,我把这种爱当作是理所当然的了。我忘了感恩。忽略了细节中的爱。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中懵懂的明白了一些道理。
我和阿廖沙相比,我的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。想到这儿,我觉得我是多么幸福呀!我从来不用考虑衣食住行,这让大人么操心就足够了。但拥有着这些,我并不知足。我总是奢求更多。因为,在我眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。现在想想,我是多么地天真啊!的确,我不用像阿廖沙那样只十一岁就到独自闯荡。但读过《童年》之后,我应该悔过自己曾经的奢侈,我应该不再浪费,我应该学会珍惜。
自从我读了这本书之后,我决定从现在开始,我不会再奢侈,不会再浪费;我要开始多为长辈着想,体谅他们的幸苦;我更应该开始满足自己的幸福生活。