作为一本儿童读物,《童年》是一本沉重的书籍。暑假和女儿一起再读这本书,重新回顾了小说的内容。
我问女儿,喜欢这本书吗?她斩钉截铁地说:“不喜欢!”因为这是一本充满暴力、欺负的书,她在里面没有看到她喜欢的美好的甜蜜的东西。“那么你希望在书本中看到怎样的故事呢?”女儿说:“我喜欢曲折的故事情节,但是结局是美好的,比如书里的人物经历了很多艰难,但是他一直能够坚持努力,最后获得了胜利。”
“其实,这是高尔基人生三部曲的第一本书啊,里面写的是他3岁到10岁的经历,后来他离开了这个让他痛苦的家,外出谋生,最后成为一个著名的作家,他的书曾经激励了很多中国人,所以从他的生平经历来说,他是成功的。”
“可是我在读这本书的时候,感到不开心,为什么一直都是各种打击?爸爸去世了,外公要家庭暴力,哥哥舅舅们只会捉弄欺负他,后来连妈妈都去世了。我简直没办法在他的生活里看到一点让人快乐的事情。”
“为什么高尔基要写这样的一本书呢?难道他想让读这本书的人不快乐?”
“肯定不会这么简单,妈妈,老师在教我们学《凡卡》的时候告诉过我们,有一种小说就是写痛苦的事情的,叫做悲剧故事,人们看了这样的故事,就会更满足于自己现在幸福的生活,会懂得珍惜。”
“嗯,这样的手法叫做对比,因为对比,所以我们的感受会更加强烈。那么你现在感到自己的幸福了吗?”
“好吧,我感觉跟他相比,我们简直是太幸福了,爸爸妈妈简直是对我百依百顺,吃穿不愁,还能到处玩,这个叫无忧无虑。”
“为什么你和他童年的生活会有这么大的区别?”
“历史、时代的原因吧。妈妈,我觉得一个国家够不够强大,关键还是要看老百姓够不够富裕。一百多年前的世界,穷人可真多啊,而且那时候是封建社会,有很多人都没有人权了。”
“可是那时候照样也有不少的有钱人啊!”
“不是有句诗说朱门酒肉臭路有冻死骨吗?那时候有钱人管自己有钱,没钱人只好饿死冻死。”
“为什么一百年后,我们的生活会有这么大的变化呢?”“肯定是有人在领导啊,你看曼德拉,他带领南非的黑人进行斗争,消除了种族歧视,因为他说的道理是对的,所以他最后是胜利了。还有就像100年前的清政府,有孙中山起来带领大家推翻了,后来又要追求民主和平等,所以中国才会越来越好了。”
“看起来这个民主和平等非常重要,我们怎么能够让它越来越好呢?”
“做一个遵纪守法的小公民。”
“如果只做遵纪守法的小公民,那么你只是做一个享受者,能不能推动民主与平等的建设呢?怎么去推动呢?”
“努力做老师吧,这样就可以一代教一代啦!”
“嗯,加油,现在看来,看到这样一个悲惨的故事,带给我们的,就不仅仅是不开心啦!”
与女儿共读,是一件美好的事,王菲在写给初生女儿的歌里唱着:”但愿你的眼睛,只看得到笑容。”这是每一个妈妈对孩子的最朴素美好的祝愿。