在童的书里面主要写了阿辽沙的父亲去世了;的阿辽沙跟随母亲来到外祖父家生活,外祖父冷酷专横;两个舅舅整日争夺家产热打架,母亲嫁后的生活仍旧不幸,至病死······在阿辽沙压抑的童生活,善良、刚强、能干、胸怀宽阔的外祖母,乐观、聪明的伊凡,正的格里高,知识分子‘’好事情‘’,都像明灯一样温着阿辽沙小敏感的心并使他成长为一个坚强、勇敢、充满爱心的人。
读了这本书我有点因为我以前有了快乐的童还不够,还总是向爸爸妈妈要这要那的不像阿辽沙那么勇敢、乖巧、懂事、真是我学习的好榜样。