今天,我读了《童年》中的一~五章,我深刻体会到高尔基童年时的悲惨。
前五章的主要内容是:主人公阿廖沙的父亲死了,他便跟着母亲和外祖母搭轮船回尼日尼,第一次见到外祖父。来到外祖父家中后,“我”因为好奇把白色桌布的一角染成了深蓝色,外祖父为此大发雷霆,把“我”狠狠打了一顿,好几天下不了床;过了不久,不好的事情就又发生了,在家里“地位特殊”的茨冈尼克因为帮助雅科夫舅舅抬一个粗大的十字架,一不小心被十字架砸死了。坏事一件接着一件来,没过几天,外祖父的染房又着火了,进过一阵时间的努力,火终于被熄灭了。分家后,外祖父开始教“我”识字,为“我”的童年打开了一扇知识的大门。
读完后,高尔基的童年给我带来的感受,用一个字就可以形容:惨!三岁的时候,父亲就死了,来到外祖父家,外祖父又是一个性格凶狠暴虐的人,由此可见,他在童年时的生活中,有不少很惨的事。但同时,我又感到高尔基也很幸福,有一个十分爱他又很有趣的外祖母,当她被打的时候,外祖母总是拼命的去保护他,还经常给他讲许多有趣的故事。使他悲惨的生活中有了一些温暖。