秋日的第一缕晨光,散满在书桌上,而我则在看着高尔基的自传体小说——《童年》。
阿廖沙是一个可怜的孩子,他四岁丧父,从这以后他便跟着母亲、外祖母和外祖父生活。外祖父是一个凶恶的人,阿廖沙经常遭到外祖父的毒打。在这个处处散着恐怖气息的家中,还住着两个每天闹分家的舅舅和两个表哥。阿廖沙也认识了许多人,比如善良的“小茨冈”;每天研究科学的“好事情”……这些人教会了阿廖沙许多道理,但他们都以不同的理由离开了阿廖沙。阿廖沙在经过长久的悲惨生活后,他的母亲也去世了,从此他便走向了人间。
阿廖沙的童年从开始至终都是一个悲剧:外祖父和舅舅们的恶毒;亲人之间的勾心斗角;争吵、斗殴不断地发生……在这个黑暗的家庭里,到处都散发着“战争”的硝烟,但好在阿廖沙有一个善良的外祖母。她教会了阿廖沙如何成为一个善良的人。
和阿廖沙相比,我们的童年是快乐的,是彩色的,是没有痛苦的,是无忧无虑的!甚至有很多孩子不明白什么叫“打”,因为我们从来没有经历过被打。被人拿着鞭子抽的滋味,那也许是一种无法想象的痛苦。我们拥有了那么多,可我们并不知足。我们总是奢求更多,因为在我们的眼里,大人挣得那么轻松,那么容易。的确,我们没有体会过阿廖沙那样的生活,他那种只有十一岁就到“人间”独自闯荡的滋味,我们是无法感受得到的!一个十一岁的孩子,他本不需要这样做,本不该过这样的生活,但造成这一切的罪魁祸首,就是那个吝啬的外祖父!正因为他的自私,他抛弃了自己的妻子、儿女,甚至只有十一岁的外孙!他不是人,他是禽兽!
在这里,我愿全天下的孩子都有一个幸福的童年,而我自己也要像阿廖沙一样做个勇敢、正直、善良的人!