那愉快的事物中有着属于我们甜甜的笑脸,稚嫩的语言,难以忘怀的动作……这些曾经最幼稚、最天真、最可爱的回忆永远地保存在了童年。
说起童年,我们想起的是曾经纯洁无瑕的美好。阿廖沙想起的是那段黑暗的俄国下层社会中,自己度过的美好童年。尽管当时的环境如此不堪,但他仍然看到了他心中的光明。
《童年》这篇小说讲述的是十八世纪七八十年代俄国下层社会的生活状况。阿廖沙面对种种遭遇,面对自己身边残暴、吝啬的人,依然不惧怕。他懂得在黑暗中找到光明,而不是面对恶势力流眼泪。阿廖沙懂得向外祖母、“好事情”“玛莎王后”这样的人学习乐观、仁慈、善良,正因如此,他在黑暗中迎来了光明。
读罢此书,我既可怜阿廖沙又佩服他。当他看到那个社会的黑暗时,并没有放弃生命。他一直寻找着属于自己的快乐,他会与小茨刚聊聊天,偷偷地与邻家男孩玩,他会去捉蝴蝶,他会……
黑暗中总会有光明,只是你不曾寻找过。史铁生“21岁时在活得最狂妄的年龄上忽地残疾了双腿”,在轮椅上度过了30多年,却写出了知青题材短篇小说《我的遥远的清平湾》、哲理性长篇小说《务虚笔记》、散文《我与地坛》等优秀作品。他给自己折了一只名为“写作”号的船。将自己从压力的深渊里摆渡出来,用残缺的身体,写出了健全又丰满的思想。史铁生对生命的热爱,对写作的执着让他在黑暗中笑对未来。
面对竞争激烈的现代化快节奏生活,多少人怨天不公,多少人碌碌无为,可是有一个人,不慌不忙,他用实力证明“80后”可以有所作为。他就是聚美优品的CEO,他不懈地努力,乐观前行,才有了今日的辉煌。
乐观一些,光明才会多一些。茶水入喉,总会涩后化甜;冬雪寒尺,总有明媚春阳。空谷上,总是幽兰飘香,有着览尽天下之景的壮美之观。而人生之路,黑暗之后总会迎来光明。