每个人的童年都是欢乐的、五彩缤纷的。可阿廖沙的童年却是悲惨的。
他的爸爸在他小时便离开了人世,而他的母亲又嫁给了一个酒鬼、赌徒。后来又因承受不了庞大的负债而自杀了。从他的爸爸离开人世后,他便一直住在他外祖父家。两个舅舅因为她母亲的到来吵的更狠了:他们认为阿廖沙的母亲不应该得到她的嫁妆,因为她并没有嫁给阿廖沙外祖父让她嫁给的人。后来,他认识了在外祖父的染房干活的小茨冈和格里高里。两个舅舅可因为格里高里的眼睛看不清而不少捉弄他。阿廖沙很喜欢小茨冈,他认为小茨冈很聪明。
之后一次,阿廖沙因为把白色的桌布染成了蓝色的而受到了外祖父的毒打,小茨冈不忍心,替阿廖沙受了好几下。在阿廖沙因为受伤而卧床休息时不少去看阿廖沙,还向他展示自己替他挡鞭子而受的伤。阿廖沙的外祖父也来过几次,还向阿廖沙讲述他年轻时拉船的经历,还因此推掉了几件事,让阿廖沙感觉外祖父这个人其实很好。后来小茨冈因为搬十字架,被十字架压死了,让阿廖沙伤心了好长一段时间。
后来,家着了火,搬家了。在新家里,阿廖沙认识了“好事情”……如果你还想知道更多,就和我一起看《童年》吧!