冰心奶奶说过:读书好,好读书,读好书。一本本好书让我领略了丰富多彩的生活。
前段时间我读了高尔基的《童年》。阿廖沙三岁时父亲死于霍乱,母亲带着他到外祖父家生活。在这个家庭里,父子间,兄弟间,夫妻间经常钩心斗角,经常为了财产,甚至为了一些小事而争论不休,经常殴打对方。外祖父喜怒无常,脾气暴躁,经常会凶狠地打骂外祖母。外祖母不像外祖父那样粗暴,她很和蔼,经常给阿廖沙讲一些传说。几年后患肺结核去世外祖父破产后,阿廖沙被迫流落人间,开始独立的谋生。
合上这本书的最后一页,我不禁为阿廖沙辛酸的童年而感到同情。读这本书时,我的心也跟着阿廖沙遭遇而七上八下。
这本书真实的写出了阿廖沙苦难的童年,展现了下层劳动人民的正直、纯朴和勤劳。
阿廖沙的遭遇让我明白了一个道理:我们要珍惜现在安宁和平的生活,因为这样美好的生活来之不易!
蜜蜂离不开花朵,羊儿离不开青草,我们离不开书籍。让我们与书为友,让我们快乐读书吧!