读了高尔基的《童年》这本书,我的心久久不能平静,童年的高尔基命运太悲惨了。从前我总认为自己不够幸福,可与童年的高尔基相比,我深深地感到自己是“身在福中不知福”!
书中的阿辽沙年幼丧父,不得不被送到残暴没有人性的外祖父那里生活。生活在这样一个家庭里,阿辽沙受尽了外祖父的虐待,在他的周围,只有自私自利、冷眼旁观的“局外人”。但是,阿辽沙还是顽强的活着,慢慢在艰苦的环境中成长起来。
高尔基的童年是那么悲惨,和他比起来,我可是个“小公主”了。整天,父母呵护我们,老师鼓励我们,有了困难同学帮助我们。我们不愁吃、不愁穿,生活中蜜罐里,我们的童年是多么快乐啊!我有无微不至地呵护我的父母,有亲切无比疼爱我的亲人,有和蔼可亲教育我的老师,有天真无邪友爱我的伙伴。而高尔基3岁就失去了父亲,跟随母亲回到外祖父家却受到外祖父的虐待,受到舅舅和比他大的孩子的欺负。母亲改嫁后不久病死,11岁的高尔基被外祖父残忍地赶出家门,到社会上自谋生路……
我住的是宽敞舒适的商品房,家里有电视、冰箱、空调,而童年的高尔基住的是低矮的房屋,里面是整幅的湿布,到处摆着桶;我每天穿着整齐,冬天有羽绒服,夏天有漂亮的t恤,而童年的高尔基穿的是破烂不堪的衣服,露着脚丫的鞋子,大冬天还光脚,睡在炉子旁取暖;我每天吃的不是鱼就是肉,还挑三拣四不爱吃,而童年的高尔基只能得到一块饼、一丁点儿黑面包和一杯水;我有十分好的学习环境,有电脑、课桌、投影仪,而童年的高尔基只能跟着别人学祈祷、学染布、学认字。