高尔基三部曲是我大学一年级老师就要求阅读的书目,可直到二十多年后的今天,我才拿起其中的一本《童年》。首先我的感受是,这样一部著作,我相信我大学时即使拿起来,也未必读得下去,可它却是初中生的阅读书目。我已是不惑之年,才勉强读出其中滋味啊。
阿廖沙的童年就是一片灰暗,想从其中里找阳光和温暖有些难。偶尔有一点乌云里的光亮,也是短暂而虚无的。外祖父的残暴、两个舅舅的自私暴戾,母亲的冷漠以及他两个表哥的狡诈,都让人感觉像沉重的车轱辘一样碾轧着正破土而出的一棵嫩芽。唯一的阳光是外祖母,她有讲不完的故事,善良笃信,可她白长了魁梧的身材,那么懦弱无能。她想要保护阿廖沙,却苦于无能为力。而且,她也因为家庭环境所致,经常会对阿廖沙说”滚开““蠢东西”这样的粗话。
生活在那样的时代,那样的家庭,成为一个偷抢窃盗的流氓似乎是很正常的,阿廖沙也参与打架、偷东西和逃学。但他还保持着他的善良和对社会的起码判断——这与他外祖母,与那位神秘房客——会各种化学试验的学者,以及后来上学时给他们上过一次课的大教父——赫里桑夫主教息息相关。
《童年》之后的《在人间》《我的大学》,我都打算借来读一读。