那是一颗星,照亮我前进的道路;那是一顿丰盛的饭,让我充满力量;那是书的海洋中的一颗最亮最大的钻石,为我指引前进的方向这就是《童年》。
《童年》的作者是高尔基。高尔基原名阿列克赛·马克西姆维奇·彼什科夫,是前苏联的作家、诗人、评论家、政论家、学者,《童年》是他在1916年发表的长篇小说,并在1916年、1923年发表后续《在人间》和《我的大学》,这三部长篇小说合称“人生三部曲”,是高尔基写得最精彩的三部小说了。
《童年》这部书的主人公是阿廖沙(高尔基的乳名),主要讲的是阿廖沙小时候的故事。高尔基的童年是悲惨而又幸运的。悲惨的是:自己的爸爸在他很小就去世了,自己刚出生的弟弟也去世了。他跟着妈妈和外祖母来到了外祖父家。外祖父的脾气很不好,只要犯了一个小错误,他就会毒打这个犯错误的人。自己的两个舅舅都很自私,经常因为抢夺东西而吵架,也经常辱骂阿廖沙。幸运的是外祖母的性格非常温柔,非常关心阿廖沙,对阿廖沙非常好,经常给他讲睡前故事,使他充满了正义和乐观向上,使他变得活泼开朗。
《童年》这部书语言丰富,情节引人入胜,仿佛有身临其境的感觉。人物描写得也十分生动形象,刻画的栩栩如生。让我们深刻了解到高尔基童年,使我们更加珍惜现在的幸福生活。