看到中国青少年研究会副会长孙云晓《保卫童年》这本书,我把又一次陷入思考,思考起如何以客观的眼光面对每一个不同的孩子。
成年人的幸福与不幸往往可以在童年找到深刻的原因,由于一切都是从童年开始的。让孩子拥有幸福的童年是我们做父母和教师的职责。孙教授在这本书里重点谈了“童年恐慌”这个值得警惕的现象,即儿童因面临巨大压力而不能承受所导致的一种较强烈较持久的焦虑心态。我们对孩子的期看值高,孩子对自己的期看值同样也高,一心想着要好,让父母兴奋。在家庭教育中过分强化竞争需要,弱化认知需要,缺少培养孩子习惯的耐心与细心,使孩子缺少学习的爱好和动力,从而陷进成就焦虑之中。
书中很多理论,对我很有鉴戒意义,希看自己在优秀的理论指导下做得更好:
第一、教育必须以人为本。可以让孩子熟悉自己的弱点或错误,但决不能让孩子以为自己天生愚笨或品质恶劣,恰恰相反,要千方百计让孩子相信自己是是个聪明的、有潜力的人。童年所犯的错误,都是一个好人所犯的错误,耐心等待也是一种爱。
第二、教育的核心是培养健康的人格。要用巧妙的方法让孩子相信自己是由潜力的。比如画画不好没关系,唱歌好的就可以;唱歌不好也没关系,也许运动不错;运动不好也没关系,孩子喜欢帮助别人,同样也是好样的,让孩子感受到快乐。
第三,宽容孩子的不完美。世界上每个人都不是十全十美的。家长对孩子的错误可以“视而不见”。这种视而不见不即是放纵,而是选择适当的时机以适当的方法引导孩子。对孩子多给与肯定,帮孩子共同解决题目,选择孩子适合的发展道路。让孩子相信,我现在不会的,经过努力是可以学会的;我犯了错误,假如能够引以为戒,坏事可以变成好事;不管碰上什么麻烦和压力,慢慢都会发生变化,人的聪明与办法总比困难多。