今天,我读了《童年的馒头》这则故事。里面讲的是作者小时候承诺在“六一”节时,把学校分的三个馒头也给娘和妹妹一人吃一个,但是嘴太“馋”,3个全吃了。娘不但没有怪他不懂事,还在邻居面前维护了他的自尊心的感人故事。文中这位朴素的母亲对子女的宽宏大量和无私的爱与付出既令人感动又不得不令人油然产生敬佩之情。当我读到文中作者想的话:娘平时不是把麦耙让给我和妹妹,她只喝羹羹吗?娘说过,她不喜欢麦耙呀!我想作者那时可能太年幼,他不知道事情其实不是那样的。他万万不会想到母亲说她不喜欢麦耙是假的,在那个食果不腹的年代,哪个人不想吃好吃饱呢?但哪个当娘的又不想子女吃好吃饱呢?母亲这样说是为了让他们吃得安心,多细心的母亲啊!当同院的二丫娘说她家二丫饿着肚皮把三个馒头给她带回家了,问同院的作者有没有把馒头带回家时,我真为作者担心,要是让院里的人知道他把馒头全吃了,他以后在大家的面前怎么抬得起头呀!我没有想到在作者感到困窘的时候,作者的母亲掀起锅盖说;“我家平娃也把馒头全带回来了,……”你看,人家说我家平娃学习好,还多奖励了两个呢!“:这个小小的却非常美好的谎言,包含了母亲对作者的多少爱与期待啊!”吃吧,平娃,不就是几个馒头吗!“母亲知道了作者吃了馒头的事,却没有责怪他,而是用婉转的方式教育他,更重要的是维护了他的自尊心。使作者倍加感激母亲。
简单的故事,普通的语言,写出了母亲的宽容与无私的爱。但母亲的爱与宽容,又让作者感到深深的愧疚。母亲用无声的爱感动了作者,也感动了我。
读到这里,我想起了我的母亲。无论在什么时侯,她总是把最好的留给我。在我取得成功的时侯,她总是激励我要戒骄戒躁不断前进;在我遇到挫折的时侯;她总是心平气和地和我谈心,并教我如何面对和克服。
母亲像涓涓的细流,滋润我们干涸的心田;像和蔼可亲的老师,引领我们在凹凸不平的成长道路上前行;像知心朋友,听我们倾诉自己的心声;像巨伞,为我们遮风挡雨。母亲把我们带到这个五彩缤纷的世界上,爱我们胜过爱自己的生命,正所谓”谁言寸草心,报得三春晖“呀!
读了这则故事,我仿佛像作者一样长大了许多,也更爱母亲了。