寒假期间,我专心致志地读了《童年》这本书,书中主人公阿列克塞在逆境中不畏艰难、励志生活的故事让我深有感触,受益匪浅。
这本书中的人物除了主人公阿列克塞外,还有善良的外婆和妈妈,自私的外公和两个残暴的舅舅。有人说,童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一个美丽的世界。但是,阿列克塞的童年是人间地狱。尽管如此,阿列克塞却没有被自己不幸的命运所击垮,没有对生活失去信心,而是在逆境中顽强地生活。阿列克塞身边善良的外婆和一些正直的人给予了他无限的关爱和温暖,让他感觉到“上帝为你关上一扇门,就会为你开启一扇窗”,也让他感觉到黑暗终将会过去,黎明必定会到来。阿列克塞十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破了产,便走上社会,独立谋生。
读完这本书,我思绪万千,阿列克塞坚忍不拔的意志令我深深地感动。我想,我现在的童年如此幸福、美好,我更应该珍惜我的童年,奋发读书。我要向阿列克塞学习,遇到困难一定要知难而进,要懂得“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”的道理,心中始终有一个太阳,有一片光明。