每个人都有童年,有的人童年是愉快的,有的人童年是阴暗的……这两天我走进了苏联高尔基那七年的《童年》时光。
《童年》这本书主要讲了阿廖沙苦难的童年。在他很小时,他父母双双逝世,他与外祖父与外祖母一起生活的故事。
合上这本书,19世纪俄国人民庸俗自私、狭隘残忍的形象留在我脑海中。他们因为一点小事就争吵,为了一点儿家产争得头破血流。现在的我们是多么的幸运,多么幸福,身边没有了如同故事丑态的人民。
而主人公阿廖沙是那么阳光。虽然他生活在一个恶劣的环境中,但他没有被这些黑暗的丑事所玷污,反而锻炼成为一个坚强、勇敢、正直的人。
同样处在童年的我呢?现在的我有时是一个有小心思的人,以自我为中心的人,完全没有阿廖沙的大度宽容。在最后几年的童年生活中,我要多发现生活中的真善美,多学习生活中的酸甜苦辣。努力成长为像阿廖沙那样心地善良、意志坚定、敢做敢当的少年。
《童年》看似写的是一个黑暗的社会,一个残忍的时代,却磨练出一个个正义的人民……