这是一个悲伤的故事,但在悲伤中又会获得心灵上的慰藉。
故事的主人公阿廖莎从小就生活在社会的底层,看惯了底层人民那自私自利的丑恶嘴脸。在19世纪的俄国小镇,这里没有一颗心是完全干净的、无暇的,所有人都为自己而奔波。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,人们都只为利益而生,书中文化水平不高的百姓对这一点更是表现得愈加明显了。
而主人公阿廖沙并没有被肮脏的生活环境所影响。阿廖沙的童年是苦难的,但他并不是无处依偎。他有他的外祖母,有他的小伙伴小茨冈,有他的大朋友——怪人、好事儿。他们是真正心理健康且快乐的人,那支持他们的是什么呢?简单一点说,不过是外祖母总挂在嘴边的那位高尚的上帝与慈祥的圣母,或者是好事儿那瓶难闻的粉末,也可能是小茨冈为“我”挡下的那几鞭子和舞会上阳光轻快的舞步……他们都拥有纯洁善良、乐观向上的心灵。正是这些人让我明白,生活总是有希望的。何况,现在的我们生活在一个幸福、和平的年代,有亲人朋友相伴,还有什么不满足?
是这本书让我明白:经历过苦难的人会更加坚强,会正视人生的坎坷,会更加知足,更加幸福。成长在阳光下的鲜花固然美丽,但是在黑暗中绽放的野菊也尤为珍贵。