每个人都有童年,并切每个人的童年都是不同的。但是,我们的童年有高尔基那么苦吗?不,我们没有,我们每个人都是家里的独生子,是父母亲的掌上明珠、小宝贝······高尔基的童年没有我们幸福,连家庭都不如我们的家庭美满。
高尔基从7岁就没有了爸爸,跟着妈妈和奶奶生活,别的小孩都有新衣服,他却没有,他就只有几件挂满补丁的衣服,和一个破破烂烂的书包。然而,他没有埋怨妈妈,更是十分努力的学习,考上大学,准备孝敬辛辛苦苦的妈妈。
读到这儿,我的脸红了。我想高尔基在这么艰苦的生活条件下都能坚强的生活,而我的生活条件和他比起来简直就是天壤之别。我们每天坐在宽敞明亮的教室中,听老师讲课。回家就有大鱼大肉等着你品尝,你想要什么,就给你什么。如果有人欺负你,大人会毫不犹豫的狠狠教训那些人一番。每年过年不但有新衣服穿,还有压岁钱。
而高尔基那个年代,高尔基很少有安宁的日子,几乎天天都有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这样损人不利己的事情干嘛呢?这是毫无意义啊!高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
所以,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,千万别生在福中不知福。