想必大家的童年都是幸福、快乐的,这也成为了我们脑海中挥之不去的记忆。但我要说到的这个人,他的童年却充满了荆棘与坎坷。
高尔基。马克西姆,前苏联最伟大的无产阶级作家。列宁评价他是“无产阶级文学最杰出代表”,苏联文学的创始人。别看他获得了这么多的终身荣誉和这么高的评价,他的童年却十分凄惨。幼年丧父,高尔基寄居在外祖父家,后来外祖父破产,高尔基不得已开始了他的流浪生活。捡过破烂,当过学徒和杂工,饱尝人间苦难,但他勤奋好学,最终成为文学史上一座晶莹的丰碑。
在《童年》里,高尔基以早年的生活经历和感受为主线,让我们看到了他眼中的世界,也让我们感受到了一个倔强、富有同情心和不断追求的高尔基。
不经历风雨,哪能见彩虹?高尔基的童年饱受磨难,但他仍然坚持了下来。同学们,我们都生活在幸福的家庭里,珍惜童年吧!它就像一道彩虹映在我们心中;它也像一缕阳光闪烁着我们的生活,不要等到失去了才后悔。每一个人都茁壮成长吧,明天将会更精彩!