人生的列车不会充满银铃般的笑声,人生的征程不会撒满七彩的光辉,人生的片段不会布满闪烁的群星,原来,这是因为苦难的存在。
西边的一抺残阳默默地悬挂在泛红的天边,一股清新的气息在空气中回响,路醉了,成了一团稀泥,赠给行人,夕阳下,手握一本令自己魂牵梦绕的书,让生命拥有羽翼,让生命拥有激情!一缕清风伴着香草味拂动了早已泛黄的书页,目光停留在书页上:《童年》。那个曾经给了我无数启迪和感触的《童年》!在世界上许多伟大的人物有曾历经磨难,经受风雨的洗礼:列夫﹒托尔斯泰﹒海伦﹒凯勒……苏联作家高尔基就是其中的一位。 《童年》是高尔基以自身经历为创作原型的一部名著。“阿廖沙”是这部小说的主人公,讲述了他小时候童年时期的生活。小说从“我”跟随母亲去外祖父家;在外祖父家发生的事;到外祖父叫“我”去外界混饭结束,生动再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶,但是就在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖和光明:慈祥善良的外祖母,乐观纯朴的小茨冈,正直的格里戈里,献身科学的“好事情”……
这给了主人公力量和支持,使他在黑暗中看到了光明,在邪恶中看到光明,在冷酷中看到人性的光芒,一直保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢、正直和充满爱心的人。当我陷于苦难,我能做的,就是报以一笑,然后操起自己的自信和勇敢,迎上去。在阿廖沙见到外祖父家时,舅舅们为争夺家产而争吵斗殴,这一幕反映了俄国下层人民沉重的生活状况,批判了小市民的自私残暴。
在如此艰难的环境中,在如此困苦、令人窒息的环境里,阿廖沙没有被压垮,反而成长为一个坚强、勇敢、善良的人,这是因为他更加的敢于斗争。伟大之所以是伟大,是因为他们经历了常人没有经历的苦难,并战胜了它。
一缕清风又一次拂动泛黄的扉页,也拂动了我的思绪……