今天,我读了《童年》一书,体会到了小阿廖沙童年的艰难,觉得我们现在的生活是来之不易的,这背后,都是父母及长辈们的辛勤劳作。
《童年》这本书主要讲述了小阿廖沙幼年失去了父亲,后来寄居在外祖父家里,母亲病逝后,小阿廖沙又被迫到“人间”谋生的日子。在这个家庭里,小阿廖沙受尽歧视,饱尝辛酸。在《童年》里,有些片段让我铭刻在心。“独自一人坐在冰雪覆盖的田野一角,在冬日严寒的静谧里倾听小鸟啾啾的鸣叫,还有远处过路的三套车的铃铛……这有多么好啊!”在万籁俱寂的冬日美景中,在冰封雪飘的童话世界里,世间的一切烦恼苦闷似乎都已烟消云散,对未来的美好憧憬随之融入到阿廖沙的脑海中。俄罗斯的大自然具有了抒情审美的功能,将希望,将温馨,带给痛苦的小主人公阿廖沙。
许多名人都有这种不幸的遭遇。比如,我们熟悉的霍金。一次,霍金回公寓时被车撞倒,左臂骨折。这件事改变了他的一生。尽管他的身体日渐变差。但霍金依旧坚持投入工作。但在1985年,霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话的能力。他就是在这种情况下,极其艰难地写出了著名之作《时间简史》,探索着宇宙的起源之谜。
他们虽然生活在如此恶劣的环境下,但是竞然还能成为一位如此杰出的人,真是了不起。我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间是天大的错误。记得鲁迅说过“时间就是生命”和“珍惜时间是我成功的秘诀”。我们现在有如此美好的环境,是多么难得呀!这幸福生活都是老一辈革命家的鲜血换来的。我以前是一个特别调皮的“假小子”,有时间还和小朋友打打闹闹,特别贪玩。但是,自从我看了《童年》这本书以后,我开始爱惜时间,我知道时间的重要性
让我们珍惜眼前这和平的世界。珍惜眼前,抓紧时间!