《不平等的童年》这本书的作者是美国的安妮特·拉鲁。它是一本社会学的作品。她和她的助手调研了美国的一个地区的12个家庭,深入到这12个家庭的日常生活中进行观察,并一一记录下来。她的研究揭示了美国的中产阶级家庭、工人阶级家庭与贫困家庭教养儿童的两种不同方式:前者为协作培养,后两者为成就自然成长。她的研究认为这两种不同的教养方式源自于家庭的社会地位,并会影响到孩子及其生活的世界的联系,及孩子对自己的看法。
中产阶级家庭教养儿童采用协作培养。他们利用孩子的课余时间让孩子参加各种有组织的活动,例如篮球队、舞蹈、棒球队等,全家的生活和闲暇时间会根据孩子的活动安排来调整。这些孩子几乎没有自由活动时间。同时,这些家庭重视孩子的语言能力的培养,鼓励他们说出自己的看法。
工人阶级家庭与贫困家庭教养儿童采用成就自然成长。用我们的话来说就是放养。这些孩子有很多闲暇时间,看电视、玩游戏,同伴多为邻居和亲戚。他们很少或不参加有组织的活动。个别孩子有参加活动,也是父母觉得参加活动,会降低孩子学坏的几率。父母和孩子不讨论活动,对孩子使用指令性语言。
协作培养下的孩子学会了发扬和珍视自己的个性,看起来更加自信。但是这些孩子个个看上去都疲惫不堪,家庭生活大多时候都十分狂乱(孩子多,活动多,经常会有时间冲突)。这种儿童教养方法既带来强大的优势,也付出了巨大的代价。
成就自然成长下的孩子学会了自娱自乐。他们发明了各种游戏,也从来不抱怨没意思,身上似乎有无限的精力。他们渴望参加有组织的活动。他们与亲人的关系更加密切。但是,这些孩子走入陌生环境和人群会显得局促和不自在。
这两种教养方式各有长短。
这两种教养方式真切地存在我们的身边。城里的家庭更多采用协作培养,一般孩子课余要参加四五种有组织的活动;乡下家庭更多采用成就自然成长,一般孩子几乎没有参加有组织的活动。我来自农村,读师范时,发现自己一无所长,什么活动都参加不了,很羡慕有特长的同学。有些来自城里的同学他们几乎都有一技之长,如唱歌、跳舞、讲故事等,他们锻炼自己的机会就多,胆子也更大,也就更自信。
我觉得现在有些家庭有些极端,让孩子学得太多,孩子没有自己时间,显得疲惫,也不知道哪种活动才是自己感兴趣的。也有很多家长没有培养孩子一技之长,让太多的时间浪费在电视、游戏中也非常可惜,能培养孩子技能的时间是有限的,应该让孩子有个一技之长,否则会经历我的痛苦。一句话,课外活动不要太多,也不要没有,适度为宜。
这个世界上还没有完美的教养方式,我们作为家长应该要积极摸索适合自己家庭、适合孩子个性的教养方式。