假期回顾了高尔基的童年,得到了与前一次完全不同的感觉。这个故事可能是关于高尔基(或阿廖沙)和他的母亲一起去找他的祖父。在一个充满残忍和仇恨的家庭中,他过早地意识到了世界上的痛苦和丑陋。但他并没有堕落或失去对生活的希望,而是在黑暗和肮脏的环境中保持了生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个成熟的人。
上次读书还是几年前的事了,当时只看故事情节,没有深思。现在想想,高尔基能出淤泥而不染,在逆境中保持对生活的希望,真是相当宝贵的心态啊。想起刚刚看到的新闻,前段时间又有一个大学生自杀了,原因其实是:被女朋友甩了。生活或情感困难,不积极调整,走出阴影,但容易放弃生活,这种行为我真的完全无法理解。
看看别人的高尔基,过着怎样的生活?孩子做错了什么,脱下裤子挨打;父子兄弟为了分居,吵架,甚至头破血流;祖母没有过错,也逃不过祖父的拳打脚踢;米哈伊尔叔叔用烧红的顶针取笑老工匠格里戈里;母亲跪在地上,要求继父不要在外面鬼混,但继父用靴子踢了她的胸部;格里戈里为爷爷干了一辈子,当他失明的时候,当他失去工作能力时,他被赶出染坊,在流浪的街道上乞讨食物;爷爷不仅残忍地剥削工人,而且拒绝接受他的六个父母。当他和妻子一起煮茶时,茶也应该放在他的手掌里,以免遭受损失。最后,他们把妻子和孙子赶出家门,让他们自谋生路。最后,他们把妻子和孙子赶出家门,让他们自谋生路。整个都是黑色的。
如果现在的学生遇到这些事情,他们不知道如何自杀。但高尔基没有自杀。他的生活充满了正能量。即使受到不公平的对待,他仍然可以有积极乐观的态度,努力工作,最终成就一代文学大师。
我们真的应该学习高尔基面对苦难的心态,珍惜生命,积极面对生命中的苦难,总有一天你会发现苦难会变成你生命的海滩,最美丽的珍珠。