这篇文章让我看到了一个小孩的童年,跟他比起来,我的童年相对来说是很幸福的。我还明白了在什么地方都要坚强。
阿辽沙三岁丧父后,由母亲带到外祖父和外祖母的一个濒临破产的小作坊。其间,他得到外祖母的疼爱,受到外祖母讲故事的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅争夺家产表现出来的自私,生活中的爱与恨已经在他的心灵上留下了深刻的印象。不久他的母亲离开人世,他便走上社会。
我感受到了这个阿辽沙虽然生活在贪婪和自私的生活里,但是受外祖母的影响,他的心灵并没有被这样的生活感染。他饱尝善恶的童年,让我觉得自己比他幸福多了。我要以阿辽沙来警告自己不要生在福中不知福。我还想对阿辽沙说:“只要你对生活充满爱,生活也一定不会亏待你。”
我不由想到一件事。在我小时候的童年里,我一不小心摔了一次跤。妈妈却在旁边看着不来帮我起来,我看着妈妈,感到委屈。于是,我边哭边耍脾气。心里说:“妈妈真是坏,不来扶我,以后再也不理妈妈了。”我感受到自己受了挫折就爬不起来,而阿辽沙却经受挨打都没哭。自己当时应该坚强点,哪里跌倒哪里爬起。我要向阿辽沙学习遇到挫折不投降。
阿辽沙的童年是多么苦涩,所以我就要更加知足现在的一切。