童年,这个美妙的字眼不禁让我们想起自已美好无忧的经历:变幻的白云,淋漓的雨,让人感受到不同的风……周围的一切散发着袭人的和谐幸福。
最近有空看了童年一书,也让我认识了一个少年——阿廖沙,他的坎坷经历,他的苦难童年,让我感慨万分,合上书,细细品味其中情节,不禁泪流满脸。
阿廖沙的童年是在一个充满仇恨,有着浓厚小市民习气的家庭度过的。阿廖沙三岁就丧失了父亲,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊外祖父的家。在外祖父家中,他看到了贪婪、暴力、愚昧。父子、兄弟、夫妻勾心斗角,甚至为了争夺财产争吵、斗殴。但是,在这个黑暗的家庭里,是善良的外祖母点燃了主人公阿廖沙的什么之灯,可以说,外祖母是阿廖沙的所有精神支柱,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。然而,在这个令人窒息的家庭,主人经历了许多自已都不敢想的事,周围一切残酷的事情发生的太多了,也让主人公的少年时代变得痛苦不堪,甚至在成长中缺少了父爱。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是五彩的,是没有泪水的,甚至还有很多的孩子都不知道“暴力”的含义,也许我们从未尝过这种滋味吧,也许这是一种无法现象的痛苦吧!看看我们,丰衣足食,要什么有什么,有的是父母“心肝宝贝”、“掌上明珠”的呵护,哪能和阿廖沙悲惨的童年相提并论,当然,时代的不同就是一个差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个处处黑暗,细细想想,我们现在的童年真的来之不易啊!
阿廖沙的童年是如此,而我们的童年却如此不同,所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优越的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,就太对不起父母了。我在想,我们身处在这么好的一个环境里,怎么还有一部分的人不愿意读书呢?
我在深思。