暑假里,我看了高尔基的《童年》。这本书透过主人公阿廖沙的成长环境和经历,反映了19世纪俄国社会的摧枯拉朽般的破败。
整本书充满了压抑的气氛,阿廖沙的童年里争吵和暴力不断,然而他也是幸运的,身边那些善良的人影响着他,培养了阿廖沙对生活的积极态度与反抗精神。当阿廖沙的外祖父毒打外祖母时,阿廖沙不顾家人的打骂,直接把那个外祖父最喜欢的圣像图撕成了碎片。
《童年》里的外祖母是一个颇富诗意的妇女。她善良、勇敢、乐观,坚强地承受着生活中的各种磨难和打击。她虽然经常被外祖父打骂但当阿廖沙问起时,她始终一字不说。
小羡冈是阿廖沙的好朋友,他极富有同情心,明明自己在阿廖沙外祖父家饱受欺负,但是当阿廖沙遭受外祖父暴打的时候,还好心地告诉他,被打时,要怎样才能让痛苦减少些。
阿廖沙的外祖父,我觉得是个非常矛盾的人物。一方面他很暴力,要面子,可是文中很多地方透露出他很多不一样的一面。我感觉其实他内心深处是有善恶之分的,他为两个儿子的贪婪而愤怒、无奈,也重视阿廖沙的教育。
再来说说说阿廖沙的父亲。这个人物在文中出现并不多。让我印象最深刻的是,当阿廖沙的两个舅舅把他推下冰窟窿企图弄死他时,他在警察面前却说,是他自己喝醉酒掉下去的。
在《童年》里,阿廖沙身边的亲人都有缺点,不完美,但是却善良、宽容、良知未泯。也许正是因为如此,整本书的黑暗氛围中还是透着亮光,阿廖沙最终成长成为一个正直、勇敢的人。