有时我观望着深蓝的夜空和天幕上偶尔出现的冷清烟火,觉得自己长大了那么多,觉得自己离开童年已经走了那么远。看高尔基先生的小说《童年》时,我读的是他的故事,震撼的是自己的心。
在高尔基先生那样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,那些吝啬、贪婪的人们利欲熏心勾心斗角。那些最黑暗的东西,他小小年纪却经历了那么多。低沉,痛苦,无穷尽。可就算是这样,这个世界上还有掩饰不过的光明和温暖。再黑的屋子里点上一盏灯,也能照亮一切,人的心里也一样。就像他的外祖母哪样博大的胸怀和真诚的笑容,带给一个懵懂的孩子的不是力量,而是勇气、这样的一部小说,能使人们从冷酷无情中看到善良的体现,能从粗暴专横中看到人性的光芒。
在苦难中长大,苦难磨去他的棱角,却意外地给了他勇敢和坚强的翅膀,给了他爱和阳光。
高尔基先生的童年,怎样一段单纯可是却近乎残酷的时光里,怎样一种抬头和低头的姿势里,轰轰烈烈又平平淡淡,他就以这样顽强不屈的姿态或者,像一株素面朝天不拘一格的向日葵,不曾被束缚过的向日葵。
我看见高尔基先生幼小时候的时光在我的掌心中翻涌、升腾,最后归于平静,留下无法抹去的痕迹和似水一般温润平和的年华。
那些明亮的眼神和温和的笑容都留在了他不断向后奔跑的记忆中,一切都成了他难以抚平的伤痕和无法忘却的几年。他的童年如这般的坎坷悲苦,课高尔基先生却在这样的环境中炼就了自己顽强的性格,在逆境中成长,我想这是我们一直以来都在学习的东西。
那段回不去的时间里有他的那些笑那些年少时光,那些痛那些伪装潇洒。那么小的年纪里他懂了那么多,那些悲苦的岁月中,那些善良向上的人们就是高尔基先生生命中不灭的灯光,他们源源不断发出的光芒照耀着高尔基先生义无反顾地向成长奔去,不会恐惧不曾恐惧。
这个世界给了我们太多东西当然注定会同时也夺走我们太多东西。我记得曾经有人说过,如果你为错过夕阳而哭泣,那么接下来你就要继续错过星星了。高尔基先生没有错过星星,他以如此向上积极的姿态奋斗不息,他最终创造出了自己的辉煌成就。
我惊异于高尔基先生竟然可以用那么淡然的语气讲述自己幼时的如此悲惨的遭遇,那笔调几乎是可以说是有些乐观的,带着一种让人向上的张力,带着一种让人不想放弃的希望。他写出的文字抽象为一幅色彩明丽的油画,直至人心底最纯粹的快乐和哀伤。
最是梦回在童年。