清晨,光斑斜斜地洒在那本泛黄的童年上,一杯茶散发着浓浓的茶香,茶香与书香交融,品一口茶,翻一页书,悠悠地,慢慢地,悠然自得。
童年中的阿廖沙就是作者高尔基自身的缩影,高尔基的童年是不幸的,阿廖沙也是不幸的,幼年丧父,之后几经遭受毒打,正是这一切黑暗,孤独的童年,仿佛是炉中的热火,锻造出了后来的高尔基……
阿廖沙的一生也是整个社会的射影,尽管有黑暗笼罩大地,但他也用着自己烛光般的光照耀着大家,而四周的人虽都是阿廖沙生命中匆匆的过客,可他们依旧用力量为阿廖沙筑起爱的堡垒,抵御黑暗的袭击。
三兄弟与阿廖沙的友谊是纯真的,是牢不可破的,他们的友谊从原来的一丝火苗逐渐成为了熊熊烈火。
友谊在我们身边,也充斥着我们的生活。
我已经忘记那是什么时候了,我隐隐约约地记得那是一场足球赛的时候。
我死盯着球门,临门一脚,球“嗖”的一声飞向了球门。
足球不知怎么的,像发了疯一样,从门上蹭了过去只飞向围墙外。
一声沉闷的巨响令我瞬间毛骨悚然,我明白球飞出去了。
全场沸腾了,各种质疑的声音扑面而来。
“没球怎么打!”
队员们一拥而散,只留下发愣的我无助地望着围墙。
我的脑海中逐渐浮现出管理员像一头狮子一样冲出,把我拎起,一边骂着,一边把我推向校长室......我已经不敢接着往下想,全身开始发颤,只觉得脚一软我一下子摔在了地上。
“有人吗?有人吗?足球掉出去了!请帮忙捡一下!”不知过了几个世纪,这是耳边传来了几个同学的呼喊声,原来是何伟成带着几个要好的朋友在对着围墙大喊着。
很快有人把球抛了过来,那个金色的球似乎是一轮太阳,使我情不自禁地松了一口气,我一下子把球接住,十分激动地看着他们。
何伟成有点不好意思了,调侃道:“不要迷恋哥哥,只是一个传说。”
大家笑了,笑声如同三兄弟与阿廖沙一样,快乐自由,无忧无虑。
友谊不是铁锁,不是刻意的捆绑,而是一道无形的线,心串着心永远在一起。
设想一下,如果缺了友谊,缺了温情,那人间与地狱又有什么区别呢?缺了温暖,到处冷冰冰的,每个人都是那样的孤独,所有人都形单影只,那人间是多么的凄凉,所有的一切是那么的可悲,人生中的友情是必不可少的,没有了,那岂不太平淡无味了吗?
我一边读着《童年》,一边品茗,不知不觉,淑惠,渐渐渲染你,感动你。
故事中因为继父对母亲大打出手,阿廖沙渐渐萌发了反抗的苗头。
反抗从古至今都是有人在压迫后爆发出的愤怒,一种悲鸣,反抗是有人敢站出来为人们说话,作为社会的射影,反抗也在阿廖沙身上体现的淋漓尽致。从古至今,敢为人民说话的人不在少数,我们的伟大领袖毛泽东主席,苏联的列宁,美国的华盛顿,一代代伟人用鲜血反抗暴政,使他们创造了一个又一个辉煌的国家。
我们的伟大领袖毛泽东主席清朝晚期,面对当权者的纸醉金迷,百姓的困苦,毛泽东并忍气吞声,而是选择了反抗,也是因为他为百姓走出的这一步,百姓们才得以逃离暴政。
我看着童年,喝了一口茶,又陷入了沉思之中......