莲,正所谓花中君子者也,千百年来,因其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的独特魅力,受到了许多高尚志节的文人墨客的喜爱与赞颂,这不禁使我想起了一位如莲一样散发着光辉的伟人——阿廖沙·彼什科夫,也就是闻名于世的大文豪马克西姆·高尔基。
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,书中讲述了高尔基自三岁至十岁的童年生活和经历,揭露和批判了俄罗斯小市民家庭的肮脏灵魂和卑鄙性情,表现了高尔基以及无数俄罗斯社会底层的劳动人民逐渐走向新生活的艰难的生命历程。
在那“一家子蠢货”的包围下,在那人与人之间弥漫着仇恨雾气的包围下,在那失去亲情的冷漠的环境和那失去人性的纯真和善良的扭曲灵魂的包围下,幼小的阿廖沙目睹了那么多残忍和愚,蠢得令人难以置信的丑事:外祖父疯狂地殴打外祖母与阿廖沙;雅科夫舅舅惨无人性地折磨妻子最终竟把自己的妻子活活打死:兄弟间为争夺家产打得头破血流,两个舅舅更是害死了乐观开朗的学徒“小茨冈”……这种种如噩梦般的凶残场面,无不在阿廖沙心中留下了无比深刻的印记,也无时无刻不在敲打和痛击着阿廖沙那颗天真美好的心灵。
在如此恶劣的家庭气氛的围绕下,正是因为有了那些善良与无私的人们的支撑和指引,还有那众多的高尚书籍的教导与感染,阿廖沙才成长为一个乐观、坚强、正直与守信的人。感谢那丝丝许许的在浓重的黑暗的阻隔下渗透出的光明,是它们唤醒了沉睡在噩梦中的阿廖沙,用爱照亮了阿廖沙的内心,也阻绝了那向阿廖沙年幼的心灵中源源不断地侵袭的恶势力的潮流。
我们不难断定,在阿廖沙艰辛的童年成长过程中,外祖母的爱无疑给了阿廖沙最大的精神支持和力量,她连续不断地把人性的真、善、美和无私的爱输送到阿廖沙的心中。高尔基曾深情地写道:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗里睡觉,但是,她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困难的生活。”也正因为如此,高尔基笔F的外祖母的形象成为世界著名文学形象中最富有魅力的人物之一。除了外祖母之外,还有许许多多好人的爱和哺育,他们使得阿廖沙“出淤泥而不染”,成为一个真正的人。
去吧,善良的人们,去挥洒你的爱,去传播你的爱,让那些在黑暗中挣扎的心灵感受到你的爱的滋润,去给予那些可怜的人们心灵的救赎吧!
那出淤泥而不染的莲,正把淡然而朦胧的芳香送到我的口鼻之中,洗濯我的身体和灵魂,用爱的暖意和力量召唤我冲破重重的枷锁与防线……